Определение КС РА: 19 февраля 2020 года

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Конституционного Суда Республики Адыгея

о прекращении производства по делу о проверке конституционности части 1 статьи 2 Закона Республики Адыгея «О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков в собственность бесплатно» в связи с жалобой гражданина Р.А. Хачмахова 

город Майкоп                                                                        19 февраля 2020 года

Конституционный Суд Республики Адыгея в составе Председателя А.К. Тлехатука, судей З.Р. Биржева, А.Г. Петрусенко,

заслушав в судебном заседании сообщение судьи-докладчика З.Р. Биржева, проводившего на основании статьи 49 Закона Республики Адыгея «О Конституционном Суде Республики Адыгея» подготовку дела к слушанию о проверке конституционности части 1 статьи 2 Закона Республики Адыгея «О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков в собственность бесплатно» в связи с жалобой гражданина Р.А. Хачмахова, и рассмотрев вопрос о прекращении производства по данному делу,

у с т а н о в и л :

1. В Конституционный Суд Республики Адыгея поступило обращение в форме жалобы гражданина Р.А. Хачмахова на нарушение его конституционных прав и свобод частью 1 статьи 2 Закона Республики Адыгея «О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков в собственность бесплатно».

Согласно оспариваемой норме земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, однократно, в первоочередном порядке предоставляются в собственность бесплатно гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства (приусадебные земельные участки) в границах муниципального района, городского округа, на территории которых не менее пяти лет проживает гражданин, подавший заявление.

По мнению заявителя, данное нормативное положение по смыслу, придаваемому ему правоприменительной практикой, в силу своей неопределенности позволяет уполномоченному органу по своему усмотрению исчислять срок, необходимый для получения гражданами, имеющими трех и более детей, земельного участка в качестве одной из мер социальной поддержки, требуя соблюдения непрерывности срока проживания в границах конкретного муниципального района, городского округа, тем самым искусственно ограничивает граждан в выборе места жительства на территории республики и свободы передвижения ввиду того, что получение земельного участка прямо обусловлено обязанностью гражданина проживать не менее пяти лет в границах определенного муниципального района, что нарушаетего конституционные права на социальное обеспечение, а также свободу передвижения и выбор места жительства.

Исходя из этого, гражданин Р.А. Хачмахов просит Конституционный Суд Республики Адыгея признать часть 1 статьи 2 Закона Республики Адыгея от 28 декабря 2011 года № 59 «О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков в собственность бесплатно» не соответствующей статьям 3, 19, 20, 36 Конституции Республики Адыгея.

2. Определением Конституционного Суда Республики Адыгея от 19 декабря 2019 года жалоба гражданина Р.А. Хачмахова принята к рассмотрению.

Судебное заседание для рассмотрения дела по существу назначено на 19 февраля 2020 года.

Вместе с тем, 12 февраля 2020 года гражданин Р.А. Хачмахов обратился в Конституционный Суд Республики Адыгея с письменным заявлением об отзыве своей жалобы.

Согласно статье 44 Закона Республики Адыгея «О Конституционном Суде Республики Адыгея» обращение в Конституционный Суд Республики Адыгея может быть отозвано заявителем до начала рассмотрения дела в заседании Конституционного Суда Республики Адыгея; в случае отзыва обращения производство по делу прекращается.

Таким образом, поскольку заявление об отзыве жалобы подано надлежащим лицом и поступило до начала рассмотрения дела в заседании Конституционного Суда Республики Адыгея, производство по данной жалобе подлежит прекращению.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 44, частями первой и четвертой статьи 71, статьей 76 и частью первой статьи 77 Закона Республики Адыгея «О Конституционном Суде Республики Адыгея», Конституционный Суд Республики Адыгея

о п р е д е л и л :

1. Производство по делу о проверке конституционности части 1 статьи 2 Закона Республики Адыгея от 28 декабря 2011 года № 59 «О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков в собственность бесплатно» по жалобе гражданина Р.А. Хачмахова прекратить.

2. Определение Конституционного Суда Республики Адыгея окончательно и обжалованию не подлежит.

3. Копию Определения Конституционного Суда Республики Адыгея направить сторонам – гражданину Р.А. Хачмахову и в Государственный Совет – Хасэ Республики Адыгея.

4. Настоящее Определение подлежит опубликованию в «Вестнике Конституционного Суда Республики Адыгея».

Конституционный Суд

Республики Адыгея

№ 1-О