Определение КС РА: 4 марта 2019 года

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Конституционного Суда Республики Адыгея

о принятии к рассмотрению жалобы гражданина Авджяна Армена Хачиковича на нарушение его конституционных прав частью 1 статьи 2 Закона Республики Адыгея «О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков в собственность бесплатно» 

город Майкоп                                                                       4 марта 2019 года

Конституционный Суд Республики Адыгея в составе Председателя А.К. Тлехатука, судей З.Р. Биржева, А.Г. Петрусенко,

рассмотрев в заседании вопрос о возможности принятия к рассмотрению жалобы гражданина Авджяна Армена Хачиковича на нарушение конституционных прав частью 1 статьи 2 Закона Республики Адыгея «О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков в собственность бесплатно», заслушав заключение судьи З.Р. Биржева, проводившего на основании статьи 41 Закона Республики Адыгея «О Конституционном Суде Республики Адыгея» предварительное изучение обращения,

у с т а н о в и л:

1. В Конституционный Суд Республики Адыгея поступило обращение в форме жалобы гражданина Авджяна Армена Хачиковича на нарушение его конституционных прав частью 1 статьи 2 Закона Республики Адыгея «О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков в собственность бесплатно».

Оспариваемая норма устанавливает, что земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, однократно, в первоочередном порядке предоставляются в собственность бесплатно гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства (приусадебные земельные участки) в границах муниципального района, городского округа, на территории которых не менее пяти лет проживает гражданин, подавший заявление.

Как следует из жалобы и приложенных к ней копий документов, в октябре 2017 года заявитель обратился в Комитет имущественных отношений Администрации муниципального образования «Майкопский район» с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность как многодетной семье. В удовлетворении данного заявления ему было отказано. Из ответа руководителя МУ «Комитет имущественных отношений Администрации МО «Майкопский район» (исх. № 3203 от 31.10.2017 года) следует, что основанием для отказа послужило положение статьи 2 Закона Республики Адыгея от 28 декабря 2011 года № 59 «О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков в собственность бесплатно» (в редакции Закона Республики Адыгея от 3 августа 2017 года № 82 «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея от 28 декабря 2011 года № 59 «О реализации права граждан, имеющих трех и более детей, на бесплатное приобретение в собственность земельных участков), согласно которому для бесплатного получения земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, многодетной семье, помимо прочего, необходимо соответствовать критерию нуждаемости в улучшении жилищных условий, а именно – состоять на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях. В постановке на такой учет в Администрации муниципального образования «Майкопский район» для предоставления земельного участка как многодетной семье гражданину Авджяну А.Х. было отказано, в связи с чем получить бесплатно земельный участок он не смог.

По мнению заявителя, установление в оспариваемой норме Закона требования к гражданам, имеющим троих и более детей и обладающих, в соответствии с земельным законодательством, правом на бесплатное предоставление земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, о необходимости состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, противоречит Конституции Республики Адыгея и нарушает его конституционные права.

Кроме того, заявитель указывает на то, что до внесения изменений в оспариваемую норму Закона земельные участки предоставлялись многодетным семьям без учета критерия нуждаемости. Тем самым нарушается конституционный принцип справедливости и равенства всех перед законом, в то время как согласно конституционным нормам в стране не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

В связи с этим, гражданин Авджян А.Х. просит Конституционный Суд Республики Адыгея признать часть 1 статьи 2 Закона Республики Адыгея «О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков в собственность бесплатно» не соответствующей статьям 3, 15, 19, 20, 36 Конституции Республики Адыгея

2. В соответствии с пунктом 4 статьи 101 Конституции Республики Адыгея, частью 3 статьи 3 Закона Республики Адыгея «О Конституционном Суде Республики Адыгея», Конституционный Суд Республики Адыгея по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан проверяет конституционность закона Республики Адыгея, иного нормативного правового акта Республики Адыгея, муниципального правового акта, примененного или подлежащего применению в конкретном деле.

В силу этого оспариваемый заявителем нормативный правовой акт соответствует категории нормативных правовых актов, подведомственных Конституционному Суду Республики Адыгея, и может быть рассмотрен на предмет его соответствия Конституции Республики Адыгея.

3. В соответствии с частью 1 статьи 90 Закона Республики Адыгея «О Конституционном Суде Республики Адыгея» правом на обращение в Конституционный Суд Республики Адыгея с индивидуальной или коллективной жалобой на нарушение конституционных прав и свобод обладают граждане, чьи права и свободы нарушаются законом Республики Адыгея, иным нормативным правовым актом Республики Адыгея, муниципальным правовым актом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле, и объединения граждан, а также иные органы и лица, указанные в законе Республики Адыгея.

Согласно статье 91 Закона Республики Адыгея «О Конституционном Суде Республики Адыгея», жалоба на нарушение законом Республики Адыгея, иным нормативным правовым актом Республики Адыгея, муниципальным правовым актом конституционных прав и свобод допустима, если:

1) закон Республики Адыгея, иной нормативный правовой акт Республики Адыгея, муниципальный правовой акт затрагивает конституционные права и свободы граждан;

2) закон Республики Адыгея, иной нормативный правовой акт Республики Адыгея, муниципальный правовой акт применен или подлежит применению в конкретном деле, рассмотрение которого завершено или начато в суде или ином органе, применяющем закон Республики Адыгея, иной нормативный правовой акт Республики Адыгея.

Как указывает в своей жалобе заявитель, обжалуемая норма Закона, устанавливающая в качестве одного из обязательных условий бесплатного получения многодетной семьей земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, необходимость состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, нарушает его конституционное право на социальное обеспечение для воспитания детей.

Факт применения обжалуемой нормы Закона в конкретном деле заявителя подтверждается приложенной к жалобе копией ответа руководителя МУ «Комитет имущественных отношений Администрации МО «Майкопский район» (исх. № 3203 от 31.10.2017 года) на обращение гражданина Авджяна А.Х. № 2938-гр от 10 октября 2017 года о предоставлении земельного участка в собственность, как многодетной семье, в котором заявителю было отказано в постановке на учет в Администрации МО «Майкопский район» для предоставления земельного участка.

В этой связи приложенный к жалобе документ, согласно части 2 статьи 90 Закона Республики Адыгея «О Конституционном Суде Республики Адыгея», может рассматриваться как подтверждающий применение обжалуемого положения при разрешении конкретного дела заявителя. Тем самым жалоба исходит от надлежащего заявителя, соответствует критериям допустимости, установленным статьей 91 Закона Республики Адыгея «О Конституционном Суде Республики Адыгея».

Заявителем выполнены общие требования, предъявляемые Законом Республики Адыгея «О Конституционном Суде Республики Адыгея» к обращениям в Конституционный Суд: форма и содержание обращения соответствуют требованиям статей 37 и 38 Закона, обращение оплачено государственной пошлиной.

Согласно статье 36 Закона Республики Адыгея «О Конституционном Суде Республики Адыгея», обращение в Конституционный Суд Республики Адыгея в форме запроса, ходатайства или жалобы, отвечающее требованиям закона, является поводом к рассмотрению дела в Конституционном Суде Республики Адыгея. Основанием для рассмотрения дела является обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли закон, иной нормативный акт, принятый органами государственной власти Республики Адыгея, Конституции Республики Адыгея.

Следовательно, для принятия данного обращения к рассмотрению имеются повод - отвечающее требованиям закона обращение, и основание - обнаружившаяся неопределенность в вопросе соответствия Конституции Республики Адыгея нормы Закона Республики Адыгея.

Таким образом, жалоба гражданина Авджяна Армена Хачиковича на нарушение его конституционных прав частью 1 статьи 2 Закона Республики Адыгея от 28 декабря 2011 года № 59 «О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков в собственность бесплатно» подведомственна Конституционному Суду Республики Адыгея, исходит от надлежащего заявителя, соответствует критериям допустимости, установленным статьей 91 Закона Республики Адыгея «О Конституционном Суде Республики Адыгея», и не содержит каких-либо оснований для отказа в принятии ее к рассмотрению Конституционным Судом Республики Адыгея.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 4 статьи 101 Конституции Республики Адыгея, статьями 3, 42, 47, 90, 91 Закона Республики Адыгея «О Конституционном Суде Республики Адыгея», Конституционный Суд Республики Адыгея

о п р е д е л и л :

1. Принять к рассмотрению жалобу гражданина Авджяна Армена Хачиковича на нарушение конституционных прав частью 1 статьи 2 Закона Республики Адыгея от 28 декабря 2011 года № 59 «О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков в собственность бесплатно».

2. Назначить дело к слушанию в заседании Конституционного Суда Республики Адыгея на 10 часов 00 минут 9 апреля 2019 года.

3. Назначить судьей-докладчиком по делу судью Конституционного Суда Республики Адыгея Биржева З.Р.

4. Определить сторонами по делу – гражданина Авджяна Армена Хачиковича, Государственный Совет – Хасэ Республики Адыгея. Уведомить стороны о принятом решении.

5. Пригласить в судебное заседание по делу стороны, а также представителей: Главы Республики Адыгея, Прокуратуры Республики Адыгея, Администрации муниципального образования «Майкопский район», Уполномоченного по правам человека в Республике Адыгея, Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Адыгея.

 

Конституционный Суд

Республики Адыгея