История КСРА

Из истории Конституционного Суда Республики Адыгея

29 октября 1997 года на XXIII сессии Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея в соответствии с пунктом «м» статьи 70 Конституции Республики Адыгея была сформирована Конституционная Палата Республики Адыгея.

Создание Конституционной Палаты – судебного органа конституционного контроля в республике - стало еще одним важнейшим этапом становления государственности Адыгеи. С избранием Конституционной Палаты в Республике Адыгея фактически завершилось формирование органов государственных властных институтов, предусмотренных Конституцией Республики Адыгея. Формирование Конституционной Палаты явилось важным шагом на пути к строительству демократического правового государства.

Важным принципом построения правового государства, как известно, является система разделения властей. В Конституции Республики Адыгея указанный принцип нашел отражение в статье 7: «Государственная власть в Республике Адыгея осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти действуют в пределах своих полномочий самостоятельно, взаимодействуя друг с другом».

Конституционная Палата стала органическим элементом системы органов государственной власти республики и совместно с органами законодательной и исполнительной власти способствует укреплению конституционно-правовых основ государственности Адыгеи, защите прав и свобод человека и гражданина. Конституционная Палата изначально состояла из 9 членов, избранных на должности Государственным Советом-Хасэ Республики Адыгея на основе равного представительства от законодательной, исполнительной и судебной ветвей государственной власти.

29 октября 1997 года члены Конституционной Палаты Республики Адыгея были приведены к присяге и торжественно поклялись честно и добросовестно исполнять обязанности членов Конституционной Палаты, защищать конституционный строй и верховенство Основного Закона, подчиняясь при этом только Конституции Республики Адыгея, ничему и никому более. Эта дата считается днем рождения Конституционной Палаты Республики Адыгея.

На своем первом организационном заседании с участием Президента Республики Адыгея и Председателя Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея Палата избрала Председателя, его заместителя и члена-секретаря Конституционной Палаты.


Беретарь Талий Аскерович – Председатель Конституционной Палаты Республики Адыгея.

Алибердова Надежда Андреевна- заместитель Председателя Конституционной Палаты Республики Адыгея.

Кулинченко Ольга Михайловна- член-секретарь Конституционной Палаты Республики Адыгея.

Членами Конституционной Палаты Республики Адыгея были избраны:
Мамий Сталик Сагидович, Маргиев Владимир Иванович, Мейстер Вера Михайловна, Митусов Валерий Михайлович, Морозова Валентина Ивановна, Эльдаров Мурат Ибрагимович.

В ноябре 2000 года Конституционная Палата была преобразована в Конституционный Суд Республики Адыгея. В мае 2001 года был изменен количественный состав Конституционного Суда Республики Адыгея. На сегодняшний день суд действует в составе: Председателя Конституционного Суда и двух судей, работающих на постоянной основе. В 2006 году был изменен порядок назначения Председателя Конституционного Суда Республики Адыгея. В соответствии с Законом Республики Адыгея от 8 ноября 2006 года № 28 Председатель Конституционного Суда Республики Адыгея назначается на должность Государственным Советом-Хасэ Республики Адыгея из числа судей Конституционного Суда Республики Адыгея сроком на четыре года по представлению Президента Республики Адыгея.

Итоги деятельности и предложения Конституционного Суда по эффективному функционированию всех органов власти, общественных объединений, должностных лиц и граждан в рамках Основного закона и утверждению верховенства Конституции республики освещаются в послании Государственному Совету-Хасэ Республики Адыгея.

Конституционный Суд Республики Адыгея, реализуя право законодательной инициативы, предоставленное ему Конституцией Республики Адыгея, предлагает при необходимости поправки и изменения в принятые законы республики, дает заключения о пересмотре отдельных положений Конституции Республики Адыгея.

24 ноября 2005 года в заседании Конституционного Суда Республики Адыгея была учреждена Почетная грамота Конституционного Суда Республики Адыгея. Почетная грамота Конституционного Суда Республики Адыгея является высшей наградой Конституционного Суда и поощрением за большие заслуги в развитии законодательства, укреплении правопорядка, обеспечении законности, прав и свобод человека и гражданина, воспитании в гражданах уважения к Конституции Республики Адыгея, укреплении демократии, формировании и реализации социальной и экономической политики государства.

Официальным изданием Конституционного Суда Республики Адыгея является «Вестник Конституционного Суда Республики Адыгея».

Секретариат Конституционного Суда Республики Адыгея осуществляет организационное, научно-аналитическое, информационно-справочное обеспечение деятельности Конституционного Суда Республики Адыгея, проводит прием граждан.