Информация о деятельности Конституционного Суда Республики Адыгея в 2013 году

В целях реализации Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» от 22.12.2008 года №262-ФЗ и Закона Республики Адыгея «О регулировании отдельных правоотношений в сфере обеспечения доступа к информации о деятельности Конституционного Суда Республики Адыгея и мировых судей Республики Адыгея» от 28 декабря 2010 года №402 Конституционный Суд Республики Адыгея размещает настоящую информацию на официальном Интернет-сайте Конституционного Суда.

Конституционный Суд Республики Адыгея – судебный орган конституционного контроля, осуществляющий в форме конституционного судопроизводства судебную власть в целях защиты конституционного строя Республики Адыгея, основных прав и свобод человека и гражданина, поддержания верховенства в правовой системе республики и непосредственного действия Конституции Республики Адыгея на всей ее территории, утверждения законности, укрепления правопорядка, воспитания в гражданах уважения к Конституции. Деятельность Конституционного Суда направлена, прежде всего, на решение этих задач.

image001Наличие Конституционного Суда в Республике в значительной степени формирует его правовой статус как субъекта Российской Федерации, характеризует его как развитый в правовом отношении регион, способный цивилизованным путем самостоятельно решать возникающие конституционно-правовые споры, имеющий возможность в полной мере реализовать положения своей Конституции и обеспечивать на своей территории принцип верховенства права.

Важным принципом построения правового государства, как известно, является система разделения властей. В Конституции Республики Адыгея указанный принцип нашел отражение в статье 7: «Государственная власть в Республике Адыгея осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти действуют в пределах своих полномочий самостоятельно, взаимодействуя друг с другом». Согласованное функционирование и конструктивное взаимодействие органов государственной власти положительно сказывается на состоянии конституционной законности в республике. За период своей деятельности Конституционный Суд стал органическим элементом системы органов государственной власти республики и совместно с органами законодательной и исполнительной власти способствует укреплению конституционно-правовых основ государственности Адыгеи, определяет благоприятный климат и создает условия для бесконфликтного функционирования органов публичной власти, включая органы местного самоуправления.

image002От того, насколько слаженно и эффективно действуют все институты государственной власти, насколько законодательство, регулирующее их правовой статус, соответствует Конституции Республики Адыгея, зависит авторитет государственной власти в глазах народа, а также стабильность общественно-политической ситуации в Республике Адыгея и Российской Федерации в целом.

Конституционный Суд оценивает состояние конституционной законности в Республике Адыгея, основываясь на изученных материалах и рассмотренных делах.

Конституционный Суд Республики Адыгея не наделен правом рассмотрения дел по своей инициативе. Конституционное судопроизводство осуществляется на основании обращений, поступивших в суд.

В Республике Адыгея право на обращение в Конституционный Суд принадлежит значительному количеству субъектов. Но не все воспользовались этим правом. За истекший период в суд с письменной жалобой обратился один гражданин республики и один депутат представительного органа муниципального образования. Все обращения по своему характеру и значению относятся к числу не конституционных либо не допустимых с точки зрения подведомственности Конституционному Суду. По предмету обращения одна жалоба касается защиты конституционных прав и свобод, в запросе депутата представительного органа муниципального образования ставится вопрос о соответствии Закона Республики Адыгея «О выборах Главы Республики Адыгея» Конституции РФ и Конституции Республики Адыгея. На все письменные обращения даны исчерпывающие ответы. Конституционный Суд вправе принимать обращение к рассмотрению только при условии, что вопрос, затрагиваемый в обращении, должен найти отражение в Конституции Республики Адыгея и по своему значению носить конституционный характер. Правомерность позиции Конституционного Суда Республики Адыгея подтверждается решениями Конституционного Суда РФ, который определил, что Конституционный Суд как судебный орган конституционного контроля проверяет соответствие нормативных правовых актов только Конституции, а не отраслевому законодательству. Это означает, что оспариваемая норма должна быть соотнесена с конкретной конституционной нормой, на которой она основана.

По количеству и характеру поступивших жалоб в Конституционный Суд надо отметить, что масштабы нарушения Конституции минимальны.   Судьи и сотрудники Секретариата Конституционного Суда Республики Адыгея ведут ежедневный прием граждан, обеспечивая тем самым, свободный доступ к бесплатной квалифицированный юридической помощи. За 2013 год было принято четыре граждан. Общей проблемой всех граждан, обращающихся в суд за последние годы, является то, что в течение длительного времени они не находят ответа на поставленные вопросы от должностных лиц, которым они адресованы, ответы не носят исчерпывающего характера. Возросло количество обращений от граждан по вопросам несогласия с решениями судов общей юрисдикции, с просьбой дать разъяснения по вопросам правового характера, а также по порядку обращения в Конституционный Суд РФ, в Европейский суд по правам человека.

Эффективность деятельности Конституционного Суда предопределяется во многом активностью круга субъектов, обладающих правом обращения в него. Чем активнее субъекты конституционных правоотношений обращаются в суд, тем меньше актов, противоречащих Конституции Республики Адыгея. За последнее время наблюдается тенденция к снижению такой активности. Прежде всего, это связано в позитивном плане с тем, что Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея при принятии законов соблюдает установленный статьей 6 Конституции Республики Адыгея принцип, в соответствии с которым Конституция Республики обладает высшей юридической силой и все законы и нормативные правовые акты не должны ей противоречить. И, безусловно, что богатый опыт работы законодательного органа республики явился серьезной основой, обеспечивающей конституционное регулирование многообразных политических и социально-экономических отношений.

Опыт работы Конституционного Суда показывает, что все основные полномочия, которыми наделен суд, оказались востребованными, несмотря на то, что это сравнительно новый орган судебной власти, и в обществе еще не сформировалась тенденция обращаться в суд по конституционным вопросам.

Приоритетным направлением деятельности суда была и остается работа, связанная с защитой и восстановлением нарушенных конституционных прав и свобод граждан, усилением взаимодействия с населением, в том числе по разъяснению роли и возможностей суда, усилению авторитета, популяризации и повышению доверия к конституционному судопроизводству. Необходимо более тесное взаимодействие Конституционного Суда и органов местного самоуправления, актуальной все еще остается задача по осуществлению на местном уровне такого правового регулирования, при котором весь массив муниципальных правовых актов, носящих нормативный характер, не выпадал из объектов проверки органа конституционного контроля. Здесь усматривается большая возможность полной реализации полномочий прокурора по надзору за обеспечением законности в деятельности органов местного самоуправления путем обращения в Конституционный Суд Республики Адыгея.

image003Конституционный Суд Республики Адыгея, реализуя право законодательной инициативы, предоставленное ему Конституцией Республики Адыгея, выступил с законодательной инициативой по принятию закона Республики Адыгея «О ежемесячном пожизненном содержании и иных выплатах судье Конституционного Суда Республики Адыгея, пребывающему в отставке». Данный законопроект направлен на реализацию норм, предусмотренных статьей 15 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и статьей 20 Закона Республики Адыгея «О Конституционном Суде Республики Адыгея».

Судьи Конституционного Суда Республики Адыгея в рамках взаимодействия и обмена опытом с Конституционным судом Российской Федерации, конституционным (уставными) судами субъектов Российской Федерации и другими органами государственной власти учувствуют в международных и всероссийских научно-практических конференциях по актуальным проблемам современного конституционализма, по вопросам развития конституционного судопроизводства. В рамках достигнутых договоренностей конституционные (уставные) суды Российской Федерации обмениваются принятыми решениями, правовой информацией, документами и материалами, проводят совместные встречи.

Так, ВрИО Председателя Конституционного Суда Республики Адыгея В.А.Купин в июне 2013 года принял участие в очередном заседании Консультативного Совета председателей конституционных и уставных судов субъектов Российской Федерации на тему «Защита социальных прав граждан в решениях конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации», которое прошло в городе Казани. По итогам заседания было принято Решение Консультативного Совета, где нашли свое отражение рекомендации по усовершенствованию и дальнейшему развитию регионального конституционного (уставного) правосудия.

Председателем Консультативного Совета является Председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д.Зорькин. В состав Совета входят председатели всех конституционных и уставных судов субъектов Российской Федерации. Заседания Совета проводятся по мере необходимости и затрагивают насущные вопросы, стоящие перед конституционным (уставным) правосудием в Российской Федерации.

Судьи Конституционного Суда принимают участие в деятельности органов судейского сообщества. Так, судья Шадже А.М. является членом Квалификационной коллегии судей Республики Адыгея и принимает активное участие в ее работе.

ВрИО Председателя Конституционного Суда Республики Адыгея Купин В.А. и судьи Хазешук Н.А., Шадже А.М. принимали участие в совещаниях и мероприятиях, проводившихся Главой Республики Адыгея, Государственным Советом-Хасэ Республики Адыгея, Правительством Республики Адыгея.

2013 год был насыщен знаменательными событиями в жизни всего общества, и одно из них – 20-летие принятия Конституции Российской Федерации. Конституционным Судом был принят план мероприятий, посвященный этой знаменательной дате. Судьи и сотрудники аппарата Конституционного Суда Республики Адыгея приняли активное участие в реализации плана мероприятий, разработанных как Администрацией Главы Республики Адыгея, так и Конституционным Судом.

В целях повышения правовой культуры и распространения знаний конституционных норм судьями и сотрудниками аппарата Конституционного Суда Республики Адыгея были проведены открытые уроки, посвященные Конституции Российской Федерации, в единый день знаний – 1 сентября в школах, гимназиях города Майкопа. С публичной лекцией «Слово о Конституции» перед студентами разных курсов Адыгейского государственного университета выступила руководитель аппарата Конституционного Суда Республики Адыгея Коблева Ш.Ш..

В рамках взаимного сотрудничества и обмена опытом в Конституционный Суд Республики Адыгея были приглашены Председатель Конституционного Суда Республики Северная Осетия-Алания А.М. Цалиев и заместитель директора Северо-Кавказского института - филиала РАНХ и ГС при Президенте Российской Федерации Тхабисимова Л.А.

В ходе встречи А.М. Цалиев выступил с лекцией «О месте и роли Конституции Российской Федерации» перед студентами и преподавателями Адыгейского государственного университета, а также сотрудниками Конституционного Суда Республики Адыгея.

Решением Конституционного Суда Республики Адыгея от 17 октября 2013 года Председатель Конституционного Суда Республики Северная Осетия-Алания Цалиев Александр Михайлович и заместитель директора Северо-Кавказского института - филиала РАНХ и ГС при Президенте Российской Федерации Тхабисимова Людмила Аслановна награждены Почетными грамотами Конституционного Суда Республики Адыгея за большие заслуги в становлении и развитии конституционного судопроизводства, обеспечении законности, прав и свобод человека, воспитании в гражданах уважения к Конституции Российской Федерации и большой вклад в развитие юридической науки.

Судья Конституционного Суда Республики Адыгея Шадже А.М. принял участие в работе целого ряда мероприятий: Всероссийской научно-практической конференции «Юридическая наука и правоприменительная практика: состояние и тенденции развития», проходившей в г.Майкопе в октябре 2013 года, в работе круглого стола на тему: «Конституция Российской Федерации как объект идентификации (к вопросу о конституционных ценностях и правах человека в политико-правовой идентичности личности» (г. Майкоп, 16 октября 2013 г.), в онлайн видеоконференции «Конституционно-правовые механизмы осуществления общественного контроля в РФ», прошедшей в г. Майкопе в ноября 2013 года под эгидой Южно-российской парламентской ассоциации, в работе VII Международной научно-практической конференции «Конституция и конституционная законность» в г.Владикавказе в ноябре 2013 года.

Руководитель аппарата Конституционного Суда Республики Адыгея Коблева Ш.Ш. приняла участие в работе республиканской научно-практической конференции, посвященной 20-летию Конституции РФ, на тему: «Гражданско-правовое воспитание: состояние и перспективы», выступив с пленарным докладом «Актуальность изучения Конституции РФ в современных условиях», организованной под эгидой ГБУ ДПО РА «Адыгейский республиканский институт повышения квалификации».

12 декабря 2013 года в Конституционном Суде Республики Адыгея прошла научно-практическая конференция на тему «Конституция РФ -правовая основа России».

 image004В работе конференции приняли участие ВрИО Председателя Конституционного Суда Республики Адыгея В.А.Купин, судьи Н.А.Хазешук, А.М.Шадже и работники аппарата Конституционного Суда Республики Адыгея, преподаватели и студенты юридического факультета Адыгейского государственного университета. Лучшие работы студентов: Ахметовой С., Покровенко А., Чесебиева И., Беданокова А., Хуако З., Икорского Н., Кучерова Д., Етумян Р., Хацац З., Патоковой Б., Цику С., Гунажоковой Д., были отмечены грамотами и подарками, также публикуются в настоящем издании.

В целях реализации Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» от 22.12.2008 года №262-ФЗ и Закона Республики Адыгея «О регулировании отдельных правоотношений в сфере обеспечения доступа к информации о деятельности Конституционного Суда Республики Адыгея и мировых судей Республики Адыгея» от 28 декабря 2010 года №402 Конституционный Суд Республики Адыгея регулярно размещает информацию о своей деятельности на официальном Интернет-сайте Конституционного Суда.

К 15-летию со дня образования Конституционного Суда Республики Адыгея с целью популяризации института конституционного судопроизводства издан специальный выпуск официального издания Конституционного Суда «Вестник Конституционного Суда Республики Адыгея», содержащий информационно-справочный материал о полномочиях, составе, деятельности суда.

Конституционный Суд Республики Адыгея тесно взаимодействует со средствами массовой информации. Судьи Конституционного Суда регулярно публикуют в печатных изданиях статьи по вопросам конституционного права и конституционного правосудия, материалы, посвященные проблемам повышения правовой грамотности и правовой культуры населения.

Согласно ранее достигнутым договоренностям студенты юридических факультетов ВУЗов республики регулярно направляются на учебно-производственную и преддипломную практику в Конституционный Суд.

Конституционный Суд Республики Адыгея постоянно ищет пути повышения эффективности своей деятельности по реализации полномочий, предоставленных ей Конституцией Республики Адыгея и Законом Республики Адыгея «О Конституционном Суде Республики Адыгея», а также по повышению авторитета судебной власти в республике, упрочению в ней конституционного строя, поддержанию политической и социальной стабильности, воспитанию уважения к конституционным принципам и нормам.