Председатель Суда принял участие в заседании Президиума Верховного суда Республики Адыгея 17.02.2021

b_300_300_16777215_00_images_news_2021_feb_18_1.jpg17 февраля 2021 года Председатель Конституционного Суда Республики Адыгея Аскер Тлехатук принял участие в расширенном заседании Президиума Верховного суда Республики Адыгея по подведению итогов работы судов республики в 2020 году и определению задач на 2021 год.

В мероприятии приняли участие Глава Республики Адыгеи Мурат Кумпилов, Председатель Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея Владимир Нарожный, главный федеральный инспектор Аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО по Республике Адыгея Сергей Дрокин, а также руководители надзорных и правоохранительных органов республики. Провел заседание Председатель Верховного суда Республики Адыгея Байзет Шумен.

С докладом о работе судейского сообщества и стоящих задачах на предстоящий период выступил Председатель Верховного суда Республики Адыгея Байзет Шумен.

Он отметил, что в 2020 году суды из – за пандемии проводили свою работу в соответствии с эпидемиологическими требованиями. Благодаря опыту, профессионализму судей и слаженной работе аппарата районных, городских, мировых судов поставленные задачи были выполнены. Байзет Шумен проинформировал о статистических данных работы судов, сроках и качестве рассмотрения дел.

В своем выступлении Глава Адыгеи отметил положительные результаты работы судейского корпуса республики.

«Хочу поблагодарить руководство Верховного суда Республики Адыгея, федеральных и мировых судей за профессиональный и ответственный подход к работе, за то, что в сложный период пандемии обеспечивали надежную защиту прав и законных интересов жителей республики», – сказал Мурат Кумпилов.

Глава региона подчеркнул, что увеличение количества рассмотренных дел означает рост доверия к судам и правовой грамотности населения. Этот результат необходимо укреплять.

Также Мурат Кумпилов обратил внимание на рассмотрение судебных дел, затрагивающих трудовые споры и другие социальные вопросы, возникающие из-за пандемии.

«Они должны быть у вас на особом контроле. Имеется ввиду защита прав работников, и в то же время – работодателей, особенно в сфере предпринимательства, чей бизнес мог пострадать в период пандемии. Речь также идёт о делах по взысканию долгов с тех, кто, возможно, лишился дохода из-за карантинных ограничений. Очень важно, чтобы каждая такая ситуация рассматривалась тщательно и максимально взвешенно», – отметил Глава Республики Адыгея.

По завершению заседания состоялась церемония награждения государственными наградами Республики Адыгея. За заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан почетное звание «Заслуженный юрист Республики Адыгея» присвоено заместителю председателя Верховного суда Республики Адыгея Ольге Соловьевой и судье Верховного суда Республики Адыгея Рузане Мерзакановой.

b_300_300_16777215_00_images_news_2021_feb_18_2.jpg b_300_300_16777215_00_images_news_2021_feb_18_3.jpg b_300_300_16777215_00_images_news_2021_feb_18_4.jpg 18 5

 

фотографии взяты с официального сайта Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея (http://gshra.ru)