Заседание Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея 21.12.2020

b_300_300_16777215_00_images_news_2020_dec_22.jpg21 декабря 2020 года Председатель Конституционного Суда Республики Адыгея Аскер Тлехатук принял участие в очередной сессии Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея.

В заседании Парламента приняли участие Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов, руководители федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Провел заседание Председатель Государственного СоветаХасэ Республики Адыгея Владимир Нарожный.

Дистанционно с использованием средств видео-конференц-связи депутаты рассмотрели более 30 вопросов повестки дня. Среди них ежегодный отчет Главы Республики Адыгея о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Адыгеи, учредителем которых является Республика Адыгея, и принимаемых мерах по совершенствованию деятельности указанных организаций, за 2019 год. В отчете были обозначены итоги работы в данном направлении, нормативные правовые акты РА, определяющие проведение независимой оценки качества условий оказаний услуг; информация о положении и составе Общественных советов, осуществляющих проведение независимой оценки качества условий оказания услуг, в состав которых вошли представители общественных организаций, созданных в целях защиты прав и интересов граждан, общественных объединений инвалидов и другие. После рассмотрения отчета депутатский корпус принял его к сведению.

Во втором чтении парламентарии обсудили проект закона Республики Адыгея «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». С докладом по этому вопросу выступил заместитель Председателя Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея - председатель комитета по бюджетно – финансовой, налоговой, экономической политике, предпринимательству и внешнеэкономическим связям Мухамед Ашев.

Он отметил, что в комитет было внесено 7 поправок, которые прошли предварительное обсуждение в комитетах регионального парламента и получили поддержку. Существенная помощь при формировании регионального бюджета была получена из федерального центра. Финансы распределены по более 130 видам субсидий, дотаций и субвенций, что является значимым комплексом мер поддержки социальной сферы, образования, здравоохранения, культуры, развития спорта, экономики республики, в том числе сельского хозяйства и сельских территорий, дальнейшей разработки программ, касающихся современной городской среды, туристических кластеров и многого другого.

Обсудив основные параметры республиканского бюджета, изложенные в докладе председателя профильного комитета, депутаты в окончательном варианте с учетом таблицы поправок приняли Закон Республики Адыгея «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

В итоге основные характеристики республиканского бюджета на 2021 год составят: по доходам 26 млрд. 510.9 млн рублей, в том числе: налоговые и неналоговые доходы в сумме 11 млрд. 549.6 млн рублей, безвозмездные поступления в сумме 14 млрд. 961.4 млн рублей; по расходам 27 млрд. 36.5 млн рублей; дефицит республиканского бюджета составит 525.6 млн рублей.

После этого депутаты утвердили бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования, приняв соответствующий региональный закон. Бюджет ТФОМС характеризуется бездефицитным. В 2021 год доходы и расходы составят 5 млрд. 751.0 млн рублей.

В этот день было принято 12 Законов Республики Адыгея, касающихся бюджетного процесса, Дорожного фонда Республики Адыгея, инвестиционной и градостроительной деятельности; муниципальной службы; социальной поддержки медицинских работников в сфере ипотечного жилищного кредитования; социальной поддержки медицинских работников в сфере ипотечного жилищного кредитования; обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; сферы образования. Кроме этого были внесены изменения в республиканский бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2021 годов, принят ряд постановлений Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея по законодательным предложениям коллег из субъектов Российской Федерации, даны положительные отзывы на проекты федеральных законов.

По завершению заседания Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов поблагодарил депутатов за плодотворную законотворческую работу, указав на особую роль взаимодействия Госсовета-Хасэ с органами исполнительной власти в рамках масштабных задач по социально-экономическому развитию Адыгеи, за моральную и материальную поддержку, оказанную парламентариями в период пандемии.

 

По материалам пресс-службы Госсовета-Хасэ Республики Адыгея (http://gshra.ru)

фотографии взяты с официального сайта Госсовета-Хасэ Республики Адыгея (http://gshra.ru)