Заседание Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея 7.12.2020

b_300_300_16777215_00_images_news_2020_dec_8_3.jpg7 декабря 2020 года Председатель Конституционного Суда Республики Адыгея Аскер Тлехатук принял участие в очередной сессии Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея.

В заседании Парламента приняли участие Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов, руководители федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Провел заседание Председатель Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея Владимир Нарожный.

Дистанционно с использованием средств видео-конференц-связи депутаты рассмотрели более 50 вопросов повестки дня, приоритетными из которых стали «правительственный час» на тему: «О ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в Республике Адыгея и принимаемых мерах по ее предотвращению» и законопроект по формированию республиканского бюджета. Его Государственный Совет – Хасэ Республики Адыгея рассмотрел в первом чтении.

В рамках «правительственного часа» депутаты заслушали информацию Кабинета Министров Республики Адыгея «О ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в Республике Адыгея и принимаемых мерах по ее предотвращению».

b_300_300_16777215_00_images_news_2020_dec_8_1.jpgИнформация была подготовлена Министерством здравоохранения Республики Адыгея, представил ее Министр профильного учреждения Рустем Меретуков.

Рустем Меретуков отметил, что эпидобстановка в республике напряженная, регистрируется рост случаев заболевания внебольничной пневмонией и коронавирусом. Увеличивается нагрузка на медицинский персонал, работу лабораторий. В связи с этим в январе планируется открыть новую лабораторию на базе городской больницы. При финансовой поддержке федерального центра в настоящее время идет закупка оборудования. Будут дополнительно приобретены и два компьютерных томографа. Их установят в майкопской поликлинике по ул. Чкалова и в Кошехабльской районной больнице. Сейчас в среднем в Адыгее на одном томографе проводится 54 исследования в сутки. Самая большая нагрузка на аппарат, установленный в Майкопской городской клинической больнице - 114 исследований. Также предусмотрены работы по разводке кислородной сети в новом здании роддома в Майкопе.

Первый заместитель Министра финансов Республики Адыгея Екатерина Косиненко доложила об основных параметрах республиканского бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, формирование которого проходило исходя из текущей экономической ситуации, связанной с коронавирусом, с учетом прогноза социально-экономического развития Республики Адыгея на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Бюджет, как и в предыдущие годы, социально ориентирован и направлен на проведение ответственной бюджетной политики по созданию условий для дальнейшего развития региона. Бюджетные ресурсы сконцентрированы на поддержке жителей Республики Адыгея, борьбе с распространением коронавирусной инфекции и устранении последствий пандемии, стабилизации отраслей экономики. Несмотря на все сложности в регионе продолжится реализация национальных проектов и региональных программ в промышленном секторе, агропромышленном комплексе, образовании, здравоохранении, других сферах жизнедеятельности.

b_300_300_16777215_00_images_news_2020_dec_8_2.jpgВсего в этот день депутаты обсудили 26 законопроектов. Из них 22 были приняты Законами Республики Адыгея и касались урегулирования вопросов, касающихся предоставления жилых помещений по договору найма жилых помещений жилищного фонда социального использования; противодействия коррупции; межбюджетных отношений; местного самоуправления; муниципальной службы; избирательного права; безвозмездного пользования земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства для медицинских работников сельской местности и другого.

Кроме этого были даны положительные и отрицательные отзывы на проекты федеральных законов, поддержаны обращения и законодательные инициативы, поступившие в Государственный Совет – Хасэ Республики Адыгея от законодателей из субъектов страны.

По материалам пресс-службы Госсовета-Хасэ Республики Адыгея (http://gshra.ru)

фотографии взяты с официального сайта Госсовета-Хасэ Республики Адыгея (http://gshra.ru)