Вопросы совершенствования законодательства в сфере государственного и муниципального контроля

b_300_300_16777215_00_images_news_2020_jul_15.jpg10 июля 2020 года в рамках проведения выездного заседания Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности в Государственном Совете - Хасэ Республики Адыгея состоялась встреча с первым заместителем председателя Комитета Совета по Регламенту и организации парламентской деятельности Светланой Горячевой.

В мероприятии приняли участие Председатель Госсовета – Хасэ Республики Адыгея Владимир Нарожный, Председатель Конституционного Суда Республики Адыгея Аскер Тлехатук, депутаты Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея,представители надзорных, контрольных ведомств федерального и регионального уровня, отвечающих за вопросы государственного и муниципального надзора на территории Адыгеи.

Приветствуя участников встречи, Председатель Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея Владимир Нарожный отметил, что Президент России Владимир Путин в своем традиционном послании Федеральному Собранию предложил с 1 января 2021 года прекратить действие всех существующих актов в сфере контроля и надзора, ведомственных региональных приказов, писем и инструкций и обновить нормативную правовую базу, проанализировать действующие законы, препятствующие росту экономики и бизнеса. В связи с этим Правительством России был проделан большой объем работы, результаты которой легли в основу концепции проекта федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

b_300_300_16777215_00_images_news_2020_jul_15_1.jpgПервый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Светлана Горячева проинформировала о концепции федерального закона, который предусматривает четкую регламентацию последовательности и порядка проведения процедур при осуществлении контроля. В своем выступлении она отметила, что сегодня нет реестра контрольных надзорных органов, которые выполняют более 220 функций, порой они дублируется, что мешает планомерно развиваться бизнес - сообществу. Поэтому перед государством стоит серьезный вопрос о возможности снижения давления на предпринимателей и, одновременно с этим, деятельность государства в сфере обеспечения общественной и национальной безопасности не будет ослаблена.

- Идет масштабная работа по принятию законопроекта, анализируются наиболее дискуссионные положения, пробелы и противоречия в законодательстве. Все поступающие инициативы от субъектов не остаются без внимания и прорабатываются экспертами, - сказала Светлана Горячева.

Участники встречи дали оценку правоприменительной практики, высказали предложения по реформированию правовых основ в сфере государственного и муниципального контроля.

Владимир Нарожный от имени Главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова, депутатов и участников мероприятия поблагодарил Светлану Петровну Горячеву за продуктивную встречу и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

фотографии взяты с официального сайта Госсовета-Хасэ Республики Адыгея (http://gshra.ru)