Отчет Главы Республики Адыгея о деятельности Кабинета Министров Республики Адыгея в 2019 году

b_300_300_16777215_00_images_news_2020_mar_14_1.jpg12 марта 2020 года Председатель Конституционного Суда Республики Адыгея Аскер Тлехатук принял участие в работеXLVII сессии Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея, на которой в соответствии с Конституцией Республики Адыгея Глава Адыгеи Мурат Кумпилов представил отчет об итогах работы Кабинета министров Республики Адыгея в 2019 году. Заседание Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея прошло в Государственной филармонии Республики Адыгея.

В заседании Парламента приняли участие депутаты Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея, члены Кабинета Министров Республики Адыгея, руководители федеральных и республиканских служб и ведомств, делегации муниципальных образований, представители общественных и национально-культурных объединений.

Провел заседание Председатель Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея Владимир Нарожный.

b_300_300_16777215_00_images_news_2020_mar_14_3.jpgВ своем выступлении Глава Адыгеи акцентировал внимание на реализации нацпроектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным. Главная их цель – ускоренное развитие важнейших направлений экономики и социальной сферы, в том числе демографии, здравоохранения, образования, экологии, культуры и спорта.

«Как подчеркивает Глава государства, «национальные проекты – это уникальный инструмент и ничего подобного раньше по масштабу, по охвату в стране никогда не было, ничего подобного не применялось для достижения целей в ключевых сферах жизни». Адыгея, как и все субъекты страны, получила мощный ресурс, который серьезно усилил наши возможности по развитию республики», – сказал Мурат Кумпилов.

Говоря о ключевых направлениях работы с федеральным центром, Мурат Кумпилов также отметил важность разработанной Индивидуальной программы социально-экономического развития Адыгеи до 2024 года. С этого года в течение пяти лет регион будет получать 1 млрд. рублей ежегодно на решение вопросов в энергетике, газоснабжении, доступном жилищном строительстве, возведении соцобъектов, развитии малого и среднего предпринимательства. Отдельно было сказано о взаимодействии с руководством Совета Федерации РФ, Госдумы РФ и реализации партийных проектов ВПП «Единая Россия», нацеленных на создание комфортных условий проживания.

В ходе отчета Глава республики также обозначил основные параметры консолидированного бюджета, темп роста которого составил 112% к уровню 2018 года, и достигнутые показатели в экономике, социальной сфере, здравоохранении, образовании, культуре и спорте. Наряду с этим было отмечено, что по оценкам эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ, за достижение наилучших значений показателей нацпроектов Адыгея получила грантовую поддержку из федерального бюджета в размере 350 млн. рублей.

b_300_300_16777215_00_images_news_2020_mar_14_2.jpgВместе с тем Мурат Кумпилов указал на задачи, которые необходимо продолжить решать исполнительным органам власти. В первую очередь, это касается дальнейшей эффективной реализации нацпроектов, наращивания инвестиционного потенциала, снижения энеродефицита, стимулирования предпринимательской активности, улучшения демографии и развития социальной сферы. Все это, в конечном итоге, должно поднять на качественно новый уровень благополучие граждан. Минувший год положил начало реализации масштабных планов в сфере строительства жилья, дорожного строительства, возведения и реконструкции школ, детсадов, лечебных учреждений, домов культуры, а также мероприятий по повышению качества и доступности образования, оказания медицинских услуг. И эта работа требует продолжения.

В своем выступлении руководитель региона особо подчеркнул, что главную оценку деятельности власти дают люди, и необходимо ориентироваться на их запросы, поддерживать с ними прямой диалог, вовлекать во все проводимые преобразования.

«Наша работа продолжается, и прошу помнить о главном – от нас ждут реальных изменений, которые должны видеть сами жители республики – жители каждого аула, хутора, поселка», – отметил Глава Адыгеи.

По материалам пресс-службы Главы Республики Адыгея (http:// adygheya.ru)

фотографии взяты с официального сайта исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея (http:// adygheya.ru)