Председатель Суда принял участие в заседании Президиума Верховного суда Республики Адыгея 19.02.2020

b_300_300_16777215_00_images_news_2020_feb_20_1.jpg19 февраля 2020 года Председатель Конституционного Суда Республики Адыгея Аскер Тлехатук принял участие в расширенном заседании Президиума Верховного суда Республики Адыгея по подведению итогов работы судов республики в 2019 году и определению задач на 2020 год.

В мероприятии приняли участие Глава Республики Адыгеи Мурат Кумпилов, Председатель Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея Владимир Нарожный, главный федеральный инспектор Аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО по Республике Адыгея Сергей Дрокин, а также руководители надзорных и правоохранительных органов республики. Провел заседание Председатель Верховного суда Республики Адыгея Байзет Шумен.

В своем выступлении Глава Адыгеи отметил, что в прошлом году судейским сообществом республики достигнуты положительные результаты в работе: возросшее количество дел (на 18 %) не сказалось на качестве и сроках их рассмотрения в судах республики. Свою эффективность доказывает и система электронного правосудия.

Он обозначил важность взаимодействия всех ветвей власти для решения общих задач, направленных на стабильное социально-экономическое развитие Адыгеи.

- Граждане ждут от нас существенных изменений в развитии региона. Для этого мы должны использовать все инструменты, предоставляемые федеральным центром, в полном объеме исполнять национальные проекты, продолжить наращивание доходной части бюджета. От эффективности этой комплексной работы зависит повышение качества жизни в регионе, решение задачи, поставленной Президентом РФ Владимиром Путиным по прорывному развитию страны. Важно, чтобы в этот процесс были вовлечены все уровни власти. Необходимо совместно с судейским сообществом оперативно реагировать на возникающие проблемные вопросы, предупреждать нарушения законодательства, - отметил Мурат Кумпилов.

Отдельное внимание было уделено повышению правовой грамотности населения. В этой связи Глава Адыгеи рекомендовал Адыгейскому региональному отделению Ассоциации юристов России активно подключаться к разъяснительной работе, связанной с внесением поправок в Конституцию Российской Федерации.

Далее с докладом выступил председатель Верховного суда РА Байзет Шумен. Руководитель ведомства отметил положительные результаты деятельности судейского сообщества и указал на недостатки, над которыми предстоит работать. Председатель Верховного суда РА также проинформировал о новых законодательных инициативах, введении процедуры судебного примирения.

По завершению заседания отличившимся судьям были вручены ведомственные награды Республики Адыгея.

b_300_300_16777215_00_images_news_2020_feb_20_2.jpg b_300_300_16777215_00_images_news_2020_feb_20_3.jpg

фотографии взяты с официального сайта Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея (http://gshra.ru)