Третий Всероссийский юридический диктант

b_300_300_16777215_00_images_news_2019_dec_14_3.JPG6 декабря 2019 года судьи и сотрудники аппарата Конституционного Суда Республики Адыгея приняли участие в Третьем Всероссийском юридическом диктанте.

Диктант проводился с целью повышения мотивации различных слоев населения в изучении права, знание которого является неотъемлемой составляющей образованного человека, получения объективной информации об уровне правовой грамотности населения России с учетом его возрастной и социальной структуры, выработки предложений по совершенствованию образовательных программ.

Основными соорганизаторами и партнерами Диктанта выступают Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России», Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Министерство иностранных дел РФ, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Координаторами акции в нашей республике выступили Адыгейское региональное отделение Ассоциации юристов России и Министерство образования и науки Адыгеи.

b_300_300_16777215_00_images_news_2019_dec_14_1.JPGПлощадки для прохождения диктанта были организованы на базе ВУЗов республики, Адвокатской и Нотариальной палат и иных организаций. Причем площадки открыты не только в г. Майкопе, но и в Красногвардейском, Тахтамукайском районах и в г. Адыгейске. Участником Диктанта мог стать любой гражданин в возрасте от 14 лет.

Центральной площадкой проведения Диктанта была выбрана Научная библиотека Адыгейского государственного университета.

Участников акции приветствовали Председатель Конституционного Суда Республики Адыгея, Председатель Совета Адыгейского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Аскер Тлехатук и заместитель Премьер-министра Республики Адыгея Вячеслав Сапиев.

Аскер Тлехатук поблагодарил руководство республики за поддержку в организации и проведении юридического диктанта.

- Одна из приоритетных задач Ассоциации юристов России - правовое просвещение граждан. Но для этого мы должны видеть четкую картину, как сейчас в реальности обстоят дела с правовой грамотностью. Знают ли люди законы? Ориентируются ли в государственных институтах, понимают ли, в каких ситуациях куда следует обращаться за защитой?

Мероприятия по повышению правовой грамотности, такие как проведение правового диктанта, являются необходимыми в сегодняшних реалиях. Каждому нужны знания в области административной ответственности, трудового, гражданского, семейного права, с которыми мы сталкиваемся практически ежедневно. Диктант, по сути, является масштабным исследованием уровня правовой грамотности в стране. Надеюсь, что для участников диктанта стремление к повышению правовой грамотности станет хорошей привычкой, – сказал Аскер Тлехатук.

b_300_300_16777215_00_images_news_2019_dec_14_4.JPGВячеслав Сапиев отметил, что органы власти республики традиционно взаимодействуют с региональным отделением АЮР по вопросам оказания бесплатной юридической помощи нуждающимся категориям граждан.

- Мы рады тому, что Адыгея участвует в этой имеющей общероссийский масштаб акции. По итогам юридического диктанта мы получим информацию об уровне правовой грамотности и состоянии правовой культуры населения нашей республики. В дальнейшем эта информация может использоваться для совершенствования системы оказания бесплатной юридической помощи, - подчеркнул Вячеслав Сапиев.

b_300_300_16777215_00_images_news_2019_dec_14_6.JPGВопросы «Правового диктанта» были разделены на блоки, отражающие наиболее важные для каждого человека сферы взаимодействия с правом: безопасность, личная жизнь, социальная сфера, здоровье, финансы. Диктант покажет наиболее проблемные точки, будет сделана детальная выборка по округам, полу, профессии, по степени сложности вопросов. Эти данные будут предоставлены органам государственной власти, станут основой для оказания бесплатной юридической помощи, совершенствования системы правового просвещения.

В республике участие в диктанте приняли около 700 человек. Участники смогли оценить свой уровень знаний основ права и встретиться с известными юристами республики. Результаты юридического диктанта, правильные ответы и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайтах организаторов и партнеров акции.

b_300_300_16777215_00_images_news_2019_dec_14_2.JPG b_300_300_16777215_00_images_news_2019_dec_14_5.JPG