Межрегиональная научно-практическая конференция «Научное наследие и практическая деятельность Ю.Х. Калмыкова»

b_300_300_16777215_00_images_news_2019_mar_21_1.jpg15 марта 2019 года представители общественности и юристы регионов ЮФО, СКФО, а также Абхазии приняли участие в конференции, посвященной памяти Юрия Калмыкова – известного российского политического деятеля, министра юстиции Российской Федерации в 1993-1994 гг., а также крупнейшего ученого-цивилиста, одного из основоположников саратовской школы гражданского права.

Организатором конференции выступило Адыгейское региональное отделение «Ассоциации юристов России» (АРО АЮР) и Адвокатская палата Адыгеи. Участников конференции принял Читальный зал Национальной библиотеки Адыгеи.

Целью конференции явилось увековечение памяти выдающегося сына адыгского народа Ю.Х. Калмыкова.

b_300_300_16777215_00_images_news_2019_mar_21_2.JPGОткрыл мероприятие Председатель АРО АЮР, Председатель Конституционного Суда Адыгеи Аскер Тлехатук, который отметил, что в этом году Юрию Калмыкову исполнилось бы 85 лет и решением Исполкома Международной Черкесской Ассоциации 2019 год объявлен Годом Юрия Калмыкова. В связи с этим и было принято решение о проведении в Майкопе Межрегиональной научно-практической конференции на тему «Научное наследие и практическая деятельность Ю.Х. Калмыкова».

Аскер Тлехатук напомнил аудитории о том, что Юрий Калмыков внес огромный вклад в развитие юридического образования страны – воспитал не один десяток кандидатов и докторов наук, создал по существу, свою цивилистическую школу. Его деятельность как ученого, талантливого педагога и организатора, воспитателя научной молодежи была широко известна не только в России, но и за пределами нашей страны.

- А вклад Юрия Хамзатовича в законотворческий процесс, строительство новой демократической системы законодательства Российской Федерации вообще трудно переоценить. Не случайно и абсолютно заслуженно Павел Крашенинников в своей книге «12 апостолов права» включил Юрия Хамзатовича Калмыкова в число наиболее ярких представителей идеологии верховенства права – то есть тех юристов, которые своей деятельностью изменили право, государство и общество, - сказал Аскер Тлехатук.

b_300_300_16777215_00_images_news_2019_mar_21_3.JPGС приветственным словом от имени главы региона Мурата Кумпилова к участникам конференции обратился руководитель Администрации Главы Адыгеи и Кабинета министров Адыгеи Мурат Тхакушинов.

- Вклад Юрия Хамзатовича в создание новой политической и правовой системы Российской Федерации трудно переоценить. А его титаническая работа по сохранению межнационального и межконфессионального согласия нашей страны достойна особого уважения, - сказал он.

Адвокат АП РА Мурат Наток выступил с докладом «Честная нива жизни Ю.Х. Калмыкова». В нем он провел параллели в жизненном и профессиональном пути Юрия Калмыкова и его кумира Анатолия Кони.

Алина Новиченко, студентка III курса юридического факультета Адыгейского государственного университета в своем выступлении осветила роль Ю.Х. Калмыкова в правотворческом процессе 1980-1990 годов.

Каждый из участников конференции вспоминал о Юрии Хамзатовиче с особой теплотой и гордостью. Его вспоминали как человека с безгранично широкой душой и открытым сердцем, как личность, в котором удивительным образом сочетались такие качества как мудрость, справедливость, благородство и гуманность. Многие из участников конференции знали Ю.Х. Калмыкова лично.

Добрые слова о Юрие Калмыкове сказал председатель Палаты адвокатов Республики Абхазия Иван Зарандия. Выступили представитель регионального отделения АЮР Чечни Якуб Абдулкадыров, вице-президент адвокатской палаты Краснодарского края Владимир Седов, Президент Адвокатской палаты Карачево-Черкеской Республики Руслан Кубанов, заведующий отделом истории АРИГИ Казбек Ачмиз, иные лица.

По итогам конференции принята резолюция. В ней, среди прочего, Адыгейскому региональному отделению АЮР рекомендовано обратиться к руководству Адыгеи с предложением назвать одну из улиц в Майкопе именем Юрия Калмыкова. Участники конференции выразили признательность Международной Черкесской Ассоциации за работу, направленную на популяризацию имени и сохранения наследия Ю.Х. Калмыкова.

b_300_300_16777215_00_images_news_2019_mar_21_4.jpg b_300_300_16777215_00_images_news_2019_mar_21_5.jpg b_300_300_16777215_00_images_news_2019_mar_21_6.jpg