В Доме Правительства Адыгеи состоялась рабочая встреча Главы республики и Председателя Суда

b_300_300_16777215_00_images_news_2019_mar_7_2.JPG7 марта 2019 года накануне Дня Конституции Республики Адыгея прошла рабочая встреча Главы Адыгеи Мурата Кумпилова и Председателя Конституционного Суда Республики Адыгея Аскера Тлехатука.

В этом году 10 марта исполняется 24 года со дня принятия Конституции Республики Адыгея, заложившей основы стабильного развития региона. Конституции Республики Адыгея создавалась с учетом интересов всего многонационального народа Адыгеи, ее принятие явилось важным этапом в становлении государственности республики и решающим стабилизирующим фактором в сохранении мира и согласия на всей её территории. Сегодня Конституция Республики Адыгея – проверенный временем и не утративший актуальности документ.

«10 марта – это важная дата в новейшей истории Адыгеи. Конституция республики играет консолидирующую роль в работе республиканских органов государственной власти, судейского сообщества и институтов гражданского общества. Для нас существенно, что в Основном законе республики закреплены важнейшие конституционные права и свободы жителей Адыгеи», - сказал на встрече Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи также отметил важность проводимой Конституционным Судом республики работы по правовому просвещению граждан, оказанию им бесплатной юридической помощи.

«Это очень важно и ценно для повышения правовой грамотности населения и совершенствования правового поля», - подчеркнул Мурат Кумпилов.

Аскер Тлехатук проинформировал Главу Республики Адыгея об основных направлениях деятельности Суда, отметил, что Конституционный Суд Республики Адыгея регулярно проводит мероприятия, нацеленные на популяризацию правовых знаний и воспитание в гражданах уважения к Конституции Республики Адыгея.

В ходе встречи Председатель Суда предложил создать рабочую группу по подготовке празднования в 2020 году 25-летия Конституции Адыгеи, а также издать Конституцию Республики Адыгея в актуальной редакции.

В свою очередь Глава региона поддержал инициативу о необходимости выпустить новое издание Конституции республики с учетом внесенных изменений.

«Обновленное издание должно выглядеть достойно и быть доступным для граждан. Нужное количество экземпляров надо предоставить библиотекам, учебным заведениям, а также книжным магазинам. Кроме того, важно провести соответствующую информационно-просветительскую работу, подготовить материалы о тех, кто стоял у истоков Конституции республики и тех, кто принимал ее на парламентской сессии», - подчеркнул Мурат Кумпилов.

В завершение встречи Глава Адыгеи дал соответствующие поручения премьер-министру Республики Адыгея и руководителю Администрации Главы Республики Адыгея и Кабинета Министров Республики Адыгея по вопросам предстоящих юбилейных мероприятий.

b_300_300_16777215_00_images_news_2019_mar_7_1.JPG b_300_300_16777215_00_images_news_2019_mar_7_3.JPG