Круглый стол, посвященный 25-летию принятия Конституции Российской Федерации

b_300_300_16777215_00_images_news_2018_dek_15_1.jpg12 декабря 2018 года Председатель Конституционного Суда Республики Адыгея Аскер Тлехатук и судья Заурбий Биржев приняли участие в работе круглого стола «Роль и значение Конституции Российской Федерации в обеспечении безопасности личности в современных условиях».

Мероприятие было проведено в читальном зале библиотеки Майкопского государственного технологического университета.

Целью проведения круглого стола являлось вовлечение студенческой молодежи в исследование и обсуждение наиболее актуальных проблем конституционного законодательства, его влияния на существующую систему обеспечения безопасности личности, роли и значения Конституции Российской Федерации для достижения баланса интересов личности, общества и государства.

Модератором круглого стола выступила доцент кафедры административного и уголовного права МГТУ Марина Зарецкая.

b_300_300_16777215_00_images_news_2018_dek_15_2.jpgВ мероприятии также приняли участие декан факультета информационных систем в экономике и юриспруденции, д.э.н., доцент Асият Доргушаова, президент Адвокатской палатой Республики Адыгея Алий Мамий, начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Республики Адыгея Николай Дорофеев.

Перед тем как обратиться к собравшимся с приветственным словом Председатель Конституционного Суда Республики Адыгея, Председатель Адыгейского регионального отделения Ассоциации юристов России Аскер Тлехатук выполнил приятную миссию – вручил знак и диплом лауреата юридической премии «Юрист года Республики Адыгея» в номинации «Правовое просвещение и воспитание» доценту кафедры административного и уголовного права МГТУ Зарецкой Марине Гаруновне.

Обращаясь к участникам с приветственным словом, Аскер Тлехатук поздравил всех присутствующих с Днем Российской Конституции.

«Конституция скрепила Федерацию. Открыла новый этап в отношениях между уровнями власти, вобрала в себя лучший опыт прошлого и открыла новые возможности для возрождения духовных и культурных ценностей нашего многонационального народа. Конституция Российской Федерации исходит из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, направлена на создание сильного социального государства, обеспечивающего каждому гражданину достойную жизнь и свободное развитие.

Гарантии прав человека, свободная экономика, социальная защита граждан, самостоятельность местного самоуправления – важнейшие элементы действующей Конституции», - подчеркнул Аскер Касеевич.

С основным докладом на круглом столе выступил Николай Дорофеев. Он довел до сведения присутствующих информацию о состоянии прокурорского надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации в республике. Также докладчиками на круглом столе выступили студенты МГТУ, затронув в своих выступлениях такие вопросы как роль и значение Конституции РФ в обеспечении безопасности личности в современных условиях, безопасность личности в современной России, безопасность личности в структуре национальной и глобальной безопасности и другие.

b_300_300_16777215_00_images_news_2018_dek_15_4.jpg b_300_300_16777215_00_images_news_2018_dek_15_5.jpg b_300_300_16777215_00_images_news_2018_dek_15_6.jpg