Заседание Совета при Главе Республики Адыгея по развитию гражданского общества и правам человека

28 ноября 2018 года Председатель Конституционного Суда Республики Адыгея Аскер Тлехатук принял участие в заседании Совета при Главе Республики Адыгея по развитию гражданского общества и правам человека. Заседание провел председатель СоветаАнатолий Осокин. На повестку дня был вынесен вопрос сохранения объектов культурного наследия в республике.

Открывая диалог, Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов обозначил роль сохранения культурного наследия в духовно-нравственном воспитании граждан, особенно молодежи, указал на важность формирования в обществе бережного отношения к памятникам, которые могут стать уникальными туристскими объектами, служить источником информации о древней истории родной земли.

В своем выступлении Мурат Кумпилов призвал объединить усилия органов власти, научных деятелей, общественности в работе по сохранению объектов культурного наследия, расширить круг участников волонтерского движения «Сохраним корни».

Подробно о роли гражданского общества в сохранении культурного наследия рассказал председатель Адыгейского регионального отделения Русского географического общества Игорь Огай.

В ходе заседания членами Совета были высказаны предложения по изменению регионального законодательства в части уточнения границ охранной зоны вокруг памятников, по реализации конкретных мероприятий по сохранению и доступности объектов культурного наследия, сохранению древних дольменов для развития археологического туризма, повышению имиджа Адыгеи как региона с богатым историческим наследием, особое внимание было обращено на выявление и расследование правонарушений и преступлений, связанных с повреждением или разрушением объектов культурного наследия.

В завершение Глава РА М. Кумпилов подчеркнул, что объекты культурного наследия необходимо рассматривать в одном контексте с памятниками природы, среди которых – древние черкесские сады, священные рощи адыгов. Вопросы сохранения природного наследия Адыгеи решено обсудить на следующем заседании Совета при Главе РА по развитию гражданского общества и правам человека.