Состоялось рабочее (оперативное) совещание судей

3 сентября 2018 года состоялось рабочее (оперативное) совещание судей Конституционного Суда Республики Адыгея с участием сотрудников аппарата Суда по вопросу о ходе реализации требований антикоррупционного законодательства в Конституционном Суде Республики Адыгея и о первоочередных задачах, вытекающих из Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы.

С информацией о результатах работы по противодействию коррупции в Суде и об основных задачах и мероприятиях, предусмотренных Национальным планом противодействия коррупции на 2018-2020 годы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 29 июня 2018 года № 378, выступил Председатель Суда Аскер Тлехатук.

В своем выступлении Аскер Тлехатук отметил, что противодействие коррупции включает в себя три аспекта: предупреждение, борьба и ликвидация последствий коррупционных проявлений. При этом на настоящий момент в приоритете именно профилактический характер принимаемых мер.

Особое внимание в Национальном плане уделяется вопросам контроля за реализацией комплексных программ и планов по противодействию коррупции, принимаемых в государственных органах и других учреждениях, в целях реализации требований антикоррупционного законодательства. Неслучайно, что рабочее (оперативное) совещание посвящено именно такому вопросу, отметил Аскер Тлехатук. Также было отмечено, на необходимость внесения соответствующих изменений в план мероприятий Суда по противодействию коррупции, обеспечение ежегодного рассмотрения отчета о его выполнении и размещении такого отчета на официальном сайте Суда.

В целях минимизации и снижения коррупционных рисков Аскер Тлехатук обратил внимание на необходимость проведения эффективного анализа расходования бюджетных средств при заключении государственных контрактовдля обеспечения государственных нужд Суда в ходе внутренних аудиторских проверок.

На совещании выступили:

Начальник Секретариата Суда Шариет Коблева, которая доложила об исполнении государственными гражданскими служащими аппарата Суда ограничений, запретов, требований, установленных в целях противодействия коррупции, представляющих в совокупности стандарт антикоррупционного поведения. В целях организации работы в Суде по реализации требований антикоррупционного законодательства проведены организационные мероприятия, сформирована ведомственная нормативно-правовая база.

Так, с 2014 года разработаны и введены в действие 8 локальных нормативных актов в сфере противодействия коррупции. В 2018 году утверждены еще 3 нормативных акта.

Но вместе с тем, было отмечено, что локальные правовые акты приняты, но не всегда удается своевременно приводить их в соответствие с динамично меняющимся антикоррупционным законодательством. Эффективная профилактика коррупции невозможна без повышения правовой грамотности государственных гражданских служащих,отметила Ш. Коблева.В этих целях проводятся занятия, консультации и собеседования по правовому просвещению служащих Суда в сфере противодействия коррупции, по вопросам прохождения государственной гражданской службы, принципам служебного поведения, а также практики применения антикоррупционного законодательства. Это одно из приоритетных направлений работы, и его надо продолжить.

Ведущий консультант Секретариата Суда Саида Коцева в своем выступлении затронула вопросы исполнения требований Федерального закона от 5.04.2013 г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В целях предотвращения коррупционных нарушений, минимизации коррупционных рисков, а также эффективного расходования бюджетных средств при заключении и исполнении государственных контрактов и договоров на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для обеспечения государственных нужд Суда, сотрудники Суда, ответственные за заключение таких контрактов, строго руководствуются требованиями законодательства о контрактной системе, отметила С. Коцева.

По итогам совещания судьями Конституционного Суда Республики Адыгея было принято следующее решение.

РЕШЕНИЕ

рабочего (оперативного) совещания судей

Конституционного Суда Республики Адыгея о ходе реализации требований антикоррупционного законодательства в Конституционном Суде Республики Адыгея и о первоочередных задачах, вытекающих из Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы

Заслушав и обсудив информацию Председателя Конституционного Суда Республики Адыгея А.К. Тлехатука «О ходе реализации требований антикоррупционного законодательства в Конституционном Суде Республики Адыгея и о первоочередных задачах, вытекающих из Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы»,

в целях решения задач, предусмотренных Национальным планом противодействия коррупции на 2018-2020 годы, а также совершенствования и повышения эффективности деятельности Конституционного Суда Республики Адыгея в вопросах организации работы по противодействию коррупции,

рабочим (оперативным) совещанием судей принято

РЕШЕНИЕ:

1. Принять информацию Председателя Конституционного Суда Республики Адыгея А.К. Тлехатука «О ходе реализации требований антикоррупционного законодательства в Конституционном Суде Республики Адыгея и о первоочередных задачах, вытекающих из Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы» к сведению.

2. Приоритетными направлениями работы Конституционного Суда Республики Адыгея считать:

2.1. Обеспечение эффективного ежегодного планирования работы Суда по противодействию коррупции, рассмотрения на рабочем (оперативном) совещании судей ежегодного отчета о выполнении плана противодействия коррупции и размещения такого отчета на официальном сайте Суда, в разделе «Противодействие коррупции», до 1 февраля года, следующего за отчетным годом.

2.2. Повышение качества просветительской и образовательной работы с гражданскими служащими.

2.3. Принятие дополнительных мер по выявлению и устранению причин и условий, способствующих возникновению конфликта интересов на государственной гражданской службе.

2.4. Обеспечение контроля эффективности расходования бюджетных средств при заключении контрактов для обеспечения нужд Суда в ходе внутренних аудиторских проверок.

2.5. Повышение эффективности деятельности Суда по информированию общественности о результатах работы по противодействию коррупции.

2.6. Принятие мер по обеспечению своевременной актуализации локальных нормативных актов Суда.

                 

  Председатель   Суда                                             А.К. Тлехатук