Заседание научно-консультативного совета при Адвокатской палате Адыгеи 30.07.2018

b_300_300_16777215_00_images_news_2018_avg_10.JPGСостоялось пятое заседание Научно-консультативного совета при Адвокатской палате Республики Адыгея (НКС). В нем приняли участие председатель Конституционного Суда республики Аскер Тлехатук, председатель Комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Парламента Адыгеи Александр Лобода, заместитель председателя Майкопского гарнизонного военного суда Олег Галимеев, республиканские уполномоченные по правам ребенка и защите прав предпринимателей Александр Ивашин и Владислав Зафесов, и.о. руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в РА Юрий Магдалевич, начальник отдела Управления Минюста России по Адыгее Диана Тляп, представители органов дознания и следствия, а также Центра финансового обеспечения МВД по РА, Военно-следственного отдела СК России по Майкопскому гарнизону. Вел заседание президент АП Адыгеи Алий Мамий.

О защитниках по назначению

Обсуждена работа защитников по назначению. С основным докладом выступил вице-президент АП Адыгеи Рамазан Мерзакулов. Он напомнил, что Совет АП Адыгеи еще в 2015 году принял решение о внедрении централизованного порядка направления защитников по назначению органов дознания, следствия и суда. В апреле прошлого года в УПК РФ была введена норма, предусматривающая обязанность Федеральной палаты адвокатов определять порядок участия адвокатов по назначению в уголовном судопроизводстве. Во исполнение новых положений Совет ФПА РФ утвердил Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве.

 Указанные изменения позволяют эффективно бороться с таким явлением, как «карманные адвокаты», повышают общий качественный уровень юридической помощи, укрепляет гарантии защиты подозреваемых и обвиняемых, в первую очередь неимущих и социально незащищенных граждан, — отметил Рамазан Мерзакулов

Участники заседания НКС дали положительную оценку проделанной палатой работе. Но отмечено, что, несмотря на достигнутые результаты, задача совершенствования работы защитников по назначению с повестки дня не снимаются. Руководство палаты разделяет эту позицию в полной мере.

О бесплатной юрпомощи

Обсуждена работа системы оказания бесплатной юридической помощи (БЮП). В своем докладе первый вице-президент АП Адыгеи Геннадий Юн отметил, что правовой основой для оказания такой помощи являются Закон РФ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и Закон РА «О реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи».

Вместе с тем при палате, а также в городах и районах Адыгеи созданы негосударственные центры бесплатной юридической помощи. Адвокаты участвуют, в том числе в акциях по оказанию БЮП, проводимых под эгидой Ассоциации юристов России, федеральными уполномоченными по правам человека и по правам ребенка.

Также он указал на ряд недостатков федерального законодательства о БЮП. К примеру, при обращении в суд по отдельным категориям споров, необходимо проведение экспертизы, уплата государственной пошлины. Малоимущие граждане не всегда располагают необходимыми для этого средствами, что лишает их возможности защитить свои права в судебном порядке.

Для получения БЮП малоимущие граждане должны получать подтверждающую их материальное положение справку. Это требует сбора пакета документов и потерю времени. Как полагает вице-президент АП Адыгеи, необходимо упростить порядок получения справки подтверждающей, что гражданин является малоимущим.

Поддержку республиканского детского омбудсмена Александра Ивашина нашло предложение о включении в круг лиц имеющих право на БЮП несовершеннолетних потерпевших от преступных посягательств. Ежегодно в Адыгее жертвами преступлений становится порядка пятидесяти несовершеннолетних. Часто это дети неблагополучных или не имеющих достаточных средств семей. Бесплатная помощь адвоката в таких случаях может быть весьма востребованной и полезной.

Александр Лобода предложил оформить озвученные предложения и направить в профильный комитет республиканского парламента для изучения.

Вместе с тем, не все сложности можно решить на уровне Адыгеи. Как было отмечено, различные регионы, исходя из бюджетных возможностей, устанавливают различные перечни граждан, имеющих право на получение БЮП, и случаев оказания такой помощи. Алий Мамий высказал мысль о том, что подобное положение нарушает конституционный принцип равенства прав граждан в масштабах всей страны. Снять проблему может только установление единого порядка оказания БЮП, включая вопросы оплаты труда адвокатов на федеральном уровне.

Также в ходе заседания был обсужден широкий круг вопросов, касающихся реформирования института адвокатуры в России, дисциплинарной практики Адвокатской палаты, профессиональной этики адвокатов