Круглый стол «Повышение уровня правосознания сельского населения Республики Адыгея»

b_300_300_16777215_00_images_news_2018_jul_30_1.JPG20 июля 2018 года Председатель Конституционного Суда Республики Адыгея Аскер Тлехатук и судья Заурбий Биржев приняли участие в работе круглого стола на тему «Повышение уровня правосознания сельского населения Республики Адыгея», прошедшем в конференц-зале Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Мероприятие было организовано и проведено Адыгейским региональным отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» (АРО АЮР) и Адвокатской палатой Республики Адыгея (АП РА).

Провел заседание Председатель Исполнительного комитета АРО АЮР, президент АП РА Алий Мамий.

В мероприятии также приняли участие Председатель Верховного суда Республики Адыгея Аслан Трахов, президент Адвокатской палаты Республики Башкортостан Булат Юмадилов (заместитель председателя Совета Башкортостанского отделения АЮР), член Совета Севастопольского отделения АЮР, председатель коллегии адвокатов «Жерновой и партнеры» Анатолий Жерновой, председатель Комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления парламента Адыгеи Александр Лобода, зампредседателя парламентского комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике Каплан Панеш, начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Министерства юстиции России по Республике Адыгея Диана Тляп, руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Адыгее Юрий Магдалевич, члены АРО АЮР и АП.

b_300_300_16777215_00_images_news_2018_jul_30_2.JPGМероприятие открылось вручением наград Ассоциации юристов России. Благодарностями АЮР за содействие в подготовке общественных наблюдателей в ходе минувшей избирательной кампании по выборам президента России отмечены председатель регионального отделения АЮР Аскер Тлехатук и президент АП Алий Мамий; Благодарности общероссийской организации «Корпус за чистые выборы» получили территориальные координаторы Корпуса Рустам Хачак и Бэла Джамирзе.

Студентка юридического факультета Адыгейского госуниверситета Алина Новиченко презентовала разработанный под эгидой Совета молодых юристов регионального отделения АЮР проект, нацеленный на повышение правовой грамотности и правовой культуры жителей сельских районов республики.

- Актуальность темы обусловлена тем, что более половины от общего числа жителей Адыгеи в 451,5 тысяч человек – это жители сельской местности. Между тем, уровень правовых знаний в глубинке, не всегда находится на достаточно высоком уровне, - отметила Алина Новиченко.

Проанализировав ситуацию, Совет молодых юристов отделения АЮР разработал проект, нацеленный на правовое просвещение жителей села. Участники круглого стола поддержали его выдвижение для участия в конкурсе на получение грантов среди региональных отделений Ассоциации юристов России.

Председатель Верховного суда Адыгеи Аслан Трахов разделяет мнение о необходимости усиления работы по правовому просвещению жителей села. Он отметил, что в прежние годы эта работа была поставлена на прочную основу по линии общества «Знание». В советское время руководители различного уровня и специалисты в различных отраслях права периодически проводили встречи, лекции и беседы с гражданами. Это имело значение и для профилактики преступности, показатели которой в СССР были гораздо ниже, чем в современной России.

Аскер Тлехатук рассказал собравшимся, что региональным отделением АЮР в муниципальных образованиях республики созданы и успешно функционируют одиннадцать центров оказания бесплатной юридической помощи, в том числе на базе адвокатской и нотариальной палаты, адвокатских образований, юридических клиник вузов, регионального управления ФССП России.

- В планах - открытие местного отделения АРО АЮР в городе Адыгейске. В целом мы ставим перед собой задачу создать подобные отделения во всех муниципальных образованиях Адыгеи, - сказал Аскер Тлехатук.

Среди положительных моментов участники круглого стала, отметили тот факт, что Адыгея была в числе первых регионов, где во исполнение положения федерального законодательства был принят республиканский закон «О реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи».

Алий Мамий рассказал, что осенью прошлого года регион принял участие во всероссийской акции «Правовой марафон для пенсионеров». В течение октября пожилые люди могли получить бесплатную правовую помощь адвокатов, нотариусов, сотрудников органов власти и управления. Прием граждан велся в районных отделениях Пенсионного фонда России. Причем, по предложению руководства регионального отделения ПФР юристы были включены в мобильные клиентские службы, по графику посещающие отдаленные населенные пункты. Мобильный офис оборудован компьютером, оргтехникой, программным обеспечением, есть доступ к информационным базам. В таких условиях можно оперативно распечатать запрашиваемые клиентами документы, предоставить другую необходимую информацию. С тех пор этот формат взаимодействия вошел в обычную практику.

Однако отмечается недостаточная активность граждан – потенциальных получателей бесплатной юридической помощи. Сложности связаны и с тем, что часто жители села, в силу недостатка правовых знаний, не знают, что их проблема может быть решена в рамках правовых процедур. Бывает и так, что граждане обращаются к юристам уже, когда ситуация крайне запущена или даже неразрешима. Это требует, в том числе, усиления информационно-разъяснительной работы юридического сообщества с населением, отметили участники круглого стола.