Заседание Квалификационной коллегии судей Республики Адыгея 15 февраля 2018 года

15 февраля 2018 года судья Конституционного Суда Республики Адыгея Заурбий Биржев принял участие в очередном заседании Квалификационной коллегии судей Республики Адыгея.

Провела заседание Председатель коллегии, судья Верховного суда Республики Адыгея Разиет Хапачева. Участие в заседании приняли Председатель Совета судей Республики Адыгея Натуся Бзегежева и заместитель Председателя Верховного суда Республики Адыгея Ольга Соловьева.

В ходе заседания коллегия рассмотрела 6 вопросов, обозначенных в повестке дня.

Так, члены Квалификационной коллегии рассмотрели кандидатуру на замещение вакантной должности судьи Верховного суда, заслушали отчет о проведенных коллегией мероприятиях по профилактике коррупционных правонарушений в IVквартале 2017 года и утвердили План мероприятий по профилактике коррупционных правонарушений на 2018 год.

Кроме того, Разиет Хапачева представила отчет о работе Квалификационной коллегии судей Республики Адыгея за 2017 год. В своем докладе Разиет Асланчериевна отдельно остановилась на увеличении количества жалоб, поступивших на судей Республики Адыгея: в 2017 году количество таких жалоб составило 95, в то время как в 2016 году – 89. Вместе с тем, Председатель отметила, что по итогам рассмотрения жалоб лишь в 2 случаях судьи были привлечены к дисциплинарной ответственности. В большинстве же обращений заявители, по сути, высказывали несогласие с вынесенными судьями решениями, что не входит в компетенцию Квалификационной коллегии.

Также в докладе было отмечено, что в 2017 году Квалификационная коллегия рассмотрела 20 вопросов о проведении квалификационной аттестации судей республики, рассмотрела и рекомендовала к назначению 18 кандидатов в судьи судов всех уровней Республики Адыгея.