Круглый стол, посвященный Дню Конституции России

b_300_300_16777215_00_images_news_2017_dek_14_2.JPG12 декабря 2017 года судья Конституционного Суда Республики Адыгея Заурбий Биржев принял участие в работе круглого стола на тему «История Российских конституций и значение Конституции РФ в жизни страны», прошедшем в конференц-зале Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Мероприятие было организовано и проведено Адыгейским региональным отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» и посвящено Дню Конституции Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие представители регионального отделения Ассоциации юристов России (АЮР), Адвокатской палаты Адыгеи, научного сообщества, члены Совета молодых адвокатов и Совета молодых юристов Адыгейского регионального отделения АЮР, журналисты.

Открывая работу по повестке дня, президент Председатель Исполкома регионального отделения АЮР, Президент Адвокатской палаты республики Алий Мамий выполнил приятную миссию – вручил знак и диплом лауреата юридической премии «Юрист года Республики Адыгея» в номинации «Правовое просвещение и воспитание» завкафедрой конституционного и административного права Адыгейского госуниверситета Дзыбовой Саиде Гиссовне.

То, что региональное отделение Ассоциации юристов России решило отметить именно Вас, реально отражает Вашу роль, авторитет и заслуги в деле правового просвещения и воспитания молодых юристов. Вы посвятили этому делу всю жизнь. Большинство практикующих юристов в Адыгее, где бы они ни работали, являются Вашими учениками — выпускниками юридического факультета Адыгейского госуниверситета. Убежден, что все они с благодарностью вспоминают Вас как человека, давшего им путевку в профессию, — сказал Алий Мамий, обращаясь к лауреату.

b_300_300_16777215_00_images_news_2017_dek_14_1.jpgВ ответном слове Саида Дзыбова отметила, что по роду своей деятельности каждый юрист должен быть немного педагогом и воспитателем – от того, насколько они выполняют эту миссию, зависят вера граждан в закон и правосудие и общий уровень правовой культуры населения. Саида Гиссовна также пожелала коллегам-правоведам дальнейших профессиональных успехов и достижений.

Кроме того, лауреатами юридической премии по итогам 2017 года также стали Председатель Арбитражного суда Республики Адыгея Игорь Дивин в номинации «За вклад в развитие правосудия» и начальник Управления Министерства юстиции России по Республике Адыгея Александр Радченко в номинации «Правозащитная деятельность».

Далее с докладом, посвященным актуальным вопросам истории конституционного строительства России и роли Конституции, выступила Сабина Шефрукова — кандидат юридических наук, доцент Майкопского государственного технологического университета.

В ходе дискуссии судья Конституционного Суда Адыгеи Заурбий Биржев подчеркнул роль Конституции в качестве основы государственно-правового строительства, отметив, что Конституция России остается стабильной в течение длительного времени. Государство стремится избежать внесения в ее текст каких-либо конъюнктурных и сиюминутных изменений, и эту позицию можно только приветствовать.

В ходе обсуждения было также отмечено, что многие права человека и гражданина, которые сегодня рассматриваются как незыблемые и неотчуждаемые, закреплены именно в Основном законе.

В ходе круглого стола вице-президент АП Адыгеи Светлана Аутлева рассказала об участии в Юридическом форуме стран БРИКС.

Также были обсуждены итоги проведения в Адыгее Первого Всероссийского юридического диктанта и вручены благодарственные письма отделения АЮР лицам и организациям, принявшим участие в проведении этой акции.