Председатель Суда принял участие в торжественном собрании, посвященном 95-летию судов общей юрисдикции Республики Адыгея

b_300_300_16777215_00_images_news_2017_dek_6_1.JPG1 декабря 2017 года Председатель Конституционного Суда Республики Адыгея Аскер Тлехатук принял участие в торжественном собрании, посвященном 95-летию судов общей юрисдикции Республики Адыгея.

Свою историю современная судебная система республики начала 1 декабря 1922 года, когда на заседании оргбюро РКП(б) и Президиума облисполкома Адыгейской автономной области подписали Постановление об образовании Адыгейского областного суда. Этот день считается официальной датой, с которой идет отсчет деятельности судов общей юрисдикции Адыгеи.

В собрании, посвященном этой значимой дате, приняли участие Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов, председатель Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея Владимир Нарожный, Главный федеральный инспектор аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе по Республике Адыгея Сергей Дрокин, представители органов государственной власти, главы муниципальных образований городов и районов, судьи-ветераны судебной системы, федеральные и мировые судьи Адыгеи, а также руководители правоохранительных ведомств и структур.

Открывая собрание, Председатель Верховного суда Республики Адыгея Аслан Трахов отметил важность и значение проводимой в стране судебной реформы, в частности - модернизацию судопроизводства и усовершенствование системы правосудия, которые качественно изменили суды Адыгеи, сделали суд максимально открытым и доступным для граждан.

- Основное наше достижение в том, что суд перестал восприниматься как карательный орган. Правосудие на практике встало на защиту гражданских прав и свобод, о чем свидетельствует рост числа обращений населения в судебные органы, – было прочеркнуто в выступлении Председателя.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов акцентировал внимание на позиции Президента России Владимира Путина, считающего, что судебная реформа должна способствовать улучшению качества и доступности правосудия. Ее реализация должна повысить эффективность защиты прав, достоинств, собственности граждан и, как следствие, – доверие к суду и к судьям.

«Происходящие сегодня в судебной системе преобразования нацелены на построение и развитие правового государства, в котором человек, его права и свободы провозглашены высшей ценностью. Это все напрямую влияет на открытость власти, доверие граждан к государству, формирование благоприятного инвестиционного климата в Республике Адыгея», - подчеркнул Мурат Кумпилов.

b_300_300_16777215_00_images_news_2017_dek_6_2.JPGС 95-летием судов общей юрисдикции Республики Адыгея собравшихся поздравил Председатель Конституционного Суда Республики Адыгея Аскер Тлехатук.

«За годы своего существования суды республики прошли большой и трудный путь развития, накопили бесценный опыт в обеспечении защиты прав и свобод граждан, интересов общества и государства, завоевали высокий авторитет в профессиональном сообществе и заняли достойное место в системе судебных органов нашей страны.

Несомненно, что от компетентности судей, объективности, личной порядочности – напрямую зависят эффективность правосудия, вера людей в обоснованность судебных решений, уважение к государству в целом.», - отметил в своем выступлении Аскер Касеевич.

За 95 лет судами Адыгеи при участии председателей Адыгейского областного суда Ф.П. Лаптева, И.С. Ташу, заслуженных юристов Российской Федерации Е.М. Делока и участника Великой Отечественной войны Б.Б. Наурзова воспитаны и подготовлены многие высококвалифицированные судьи, преданные делу, безупречно выполняющие свой служебный долг. За заслуги в укреплении законности, защиты прав и законных интересов граждан, многолетнюю плодотворную работу многие судьи Адыгеи удостоены почетных званий «Заслуженный юрист Российской Федерации», «Заслуженный юрист Республики Адыгея», отмечены государственными и ведомственными наградами.

По итогам встречи, поздравляя судей с юбилейной датой, почетные гости и приглашенные вручили им ведомственные и государственные награды.