IV Международная научно-практическая конференция

b_300_300_16777215_00_images_news_2017_okt_20_1.jpg13 октября 2017 года Председатель Конституционного Суда Республики Адыгея Аскер Тлехатук и судья Заурбий Биржев приняли участие в IV Международной научно практической конференции «Гражданин. Выборы. Власть», прошедшей на базе Пятигорского государственного университета.

Организаторами мероприятия выступают Правительство и избирательная комиссия Ставропольского края, Северо-Кавказский центр избирательного права и процесса и Межрегиональная ассоциация конституционалистов России.

В работе конференции приняли участие представители органов государственной власти, избирательных комиссий субъектов РФ, экспертного и научного сообщества. В числе последних – ведущие российские и зарубежные ученые, специалисты по избирательному праву из Швейцарии, Италии, Азербайджана, Армении, Белоруссии и Казахстана.

Вел пленарное заседание конференции председатель избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов. Он подчеркнул, что тема конференции выбрана не случайно, а ее актуальность обусловлена тем, что именно выборы являются одним из ключевых демократических институтов, без которых невозможно эффективное решение экономических и социальных проблем, стоящих перед любым государством.

Обращаясь к участникам с приветственным словом, Аскер Тлехатук отметил важность проведения подобных мероприятий.

«Во-первых, это уникальная дискуссионная площадка, на которой ученые и практики получают возможность не только обсудить наиболее актуальные вопросы совершенствования избирательного права и процесса, но и, что самое важное, совместно выработать действенные методы реального повышения доверия граждан к избирательному процессу.

Во-вторых, это дополнительная возможность заинтересовать молодежь, аспирантов, магистрантов и студентов в изучении избирательного процесса и повысить их доверие к демократическим выборам», - подчеркнул Аскер Касеевич. 

В ходе конференции обсуждались вопросы защиты избирательных прав средствами конституционного и административного судопроизводства, легитимности и легальности выборов, применения новых технологий в избирательном процессе, дефекты правового регулирования выборов в России и многие другие.

Помимо пленарного заседания для участников конференции были проведены круглые столы и мастер-классы, посвященные новациям в избирательном праве, роли общественных наблюдателей на выборах в федеральные и местные органы власти, электоральной активности молодежи.

Оживленная работа на пленарном заседании и на секциях свидетельствовала о том, что участниками Международной конференции были затронуты проблемы и вопросы, действительно волнующие современное общество и актуальные с научной точки зрения.

По итогам конференции будет выпущен сборник материалов.

b_300_300_16777215_00_images_news_2017_okt_20_2.jpg b_300_300_16777215_00_images_news_2017_okt_20_3.jpg b_300_300_16777215_00_images_news_2017_okt_20_4.jpg