Правовой марафон для пенсионеров

3 октября Председатель Конституционного Суда Республики Адыгея, Председатель Адыгейского регионального отделения Ассоциации юристов России Аскер Тлехатук принял участие в заседании круглого стола, посвященного старту в нашей республике всероссийской акции «Правовой марафон для пенсионеров».

Этот проект ежегодно проходит по всей стране по инициативе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и призван помочь привлечению юридической общественности к решению вопроса повышения уровня правового информирования людей пенсионного возраста, формированию правовой культуры и развитию правового волонтерства.

Региональными партнерами акции выступили Адыгейское отделение Ассоциации юристов России, Конституционный Суд и Адвокатская палата республики, Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Адыгея.

В работе круглого стола приняли участие Министр труда и социального развития Республики Адыгея Джанбеч Мирза, управляющий Отделением ПФР по Республике Адыгея Аскарбий Кулов, Президент Адвокатской палаты Республики Адыгея, Председатель Исполнительного комитета Адыгейского регионального отделения Ассоциации юристов России Алий Мамий, начальник Управления государственных инспекций по надзору за строительством зданий, сооружений и эксплуатацией жилищного фонда Республики Адыгея Асият Кушу, представители Росреестра, Нотариальной Палаты, бюро медико-социальной экспертизы и др.

Открывая совещание, Аскер Касеевич обратил внимание собравшихся на важность более полного участия юридической общественности в решении вопросов, касающихся правовой поддержки незащищенных слоев населения и рассказал о работе, проводимой в этом направлении по линии регионального отделения. В частности, в республике уже создано девять Центров оказания бесплатной правовой помощи, в ближайшее время их число предполагается увеличить.

В течение первого же дня Правового марафона юридическую помощь по различным вопросам получили более 60 человек. Большинство вопросов касалось защиты имущественных прав и проблем пенсионного обеспечения.

В течение всего октября пожилые люди смогут получить бесплатную правовую помощь от адвокатов, нотариусов, представителей органов власти. Прием граждан будет осуществляться в районных отделениях ПФР, а к жителям отдаленных населенных пунктов юристы прибудут по графику – в рамках плановых выездов мобильной клиентской службы Пенсионного фонда.