В Адыгее прошел Региональный юридический форум

b_300_300_16777215_00_images_news_2017_jun_21_1.jpg16 июня 2017 года в Большом зале Дома Правительства Республики Адыгея состоялся Региональный юридический форум: «Актуальные проблемы современного гражданского права и судебной практики».

Его организатором выступило Адыгейское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» при участии Верховного суда Республики Адыгея, Конституционного Суда Республики Адыгея и Арбитражного суда Республики Адыгея.

Открыл мероприятие Председатель Адыгейского регионального отделения Ассоциации юристов России, Председатель Конституционного Суда Республики Адыгея Аскер Тлехатук, который отметил, что форум направлен на обсуждение актуальных вопросов, затрагивающих интересы всего юридического сообщества.

«Мероприятие подобного уровня, подобного масштаба, учитывая уровень и представительский состав участников, в нашей республике проводится впервые. Мы действительно постарались объединить и теоретиков права, и практиков, охватив при этом все сферы юридической науки. Подобный симбиоз науки и практики, анализ и обобщение прогрессивных идей, опыта, сложившейся судебной практики и конституционно-правовых доктрин – вот отличительные признаки форума, позволяющие дать максимально объективные ответы на обсуждаемые вопросы и выработать конструктивные предложения по формированию справедливой практики», - подчеркнул Аскер Касеевич.

Приветствуя участников форума врио Главы республики Мурат Кумпилов поблагодарил Адыгейское региональное отделение Ассоциации юристов России за организацию столь масштабного образовательного мероприятия, которое создает возможности для развития сотрудничества, профессионального роста и укрепления корпоративного сообщества.

«Последовательные шаги по развитию и укреплению правовой культуры наших сограждан, обеспечению стабильности и правопорядка в обществе – все это оказывает существенное влияние на сохранение и укрепление в Адыгее позитивных тенденций, в том числе – мира и согласия в обществе. От вашей принципиальности, профессионализма в полной мере зависит соблюдение законов, а значит -  стабильное развитие экономики, безопасность жизни и здоровья жителей Адыгеи», - сказал в своем выступлении Мурат Кумпилов.

С приветственным словом выступил Председатель Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея Владимир Нарожный, подчеркнувший актуальность форума в свете новых жизненных реалий, требующих оперативного правового регулирования экономической, политической, социальной и культурной сфер.

Председатель Верховного суда Республики Адыгея Аслан Трахов отметил, что после советского периода в республике впервые организуется столь масштабный форум юристов, где поднимаются важные вопросы. Они связаны с гражданским правом, которые отражают уровень цивилизованности общества. Также Аслан Трахов отдельно остановился на практической важности подобного живого общения и обмена мнениями между представителями различных юридических профессии в условиях динамично меняющегося законодательства.

Участие в мероприятии также приняли главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по Республике Адыгея Сергей Дрокин, Председатель Арбитражного суда Республики Адыгея Игорь Дивин, руководитель Администрации Главы Республики Адыгея и Кабинета министров Республики Адыгея Мурат Тхакушинов, представители судебных органов, органов государственной власти, прокуратуры, адвокатуры, нотариата и научного сообщества республики.

Спикерами форума выступили директор Юридического института «М-Логос», профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Артем Карапетов, профессор Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ, член рабочей группы по подготовке реформы ГК РФРоман Бевзенко, доцент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», член Научно-консультативного совета при Суде по интеллектуальным правам Владислав Старженецкий.

Участники форума в формате «живой» дискуссии обсудили вопросы и проблемы практического применения действующего гражданского законодательства в вопросах сделок с недвижимостью, взыскания убытков и привлечения к договорной ответственности, а также текущее состояние и перспективы развития третейских судов в России. 

Собравшиеся единодушно отметили высокий профессиональный уровень приглашенных на форум экспертов и выразили надежду, что подобного рода юридические форумы будут проходить постоянно, станут авторитетной и известной дискуссионной площадкой, способствующей исполнению конституционных установок в правотворчестве, правоприменению и формированию конструктивных предложений по совершенствованию правовой системы России.

В свою очередь, Аскер Тлехатук заверил участников, что Адыгейское региональное отделение Ассоциации юристов России, реализуя цели и задачи организации, направленные прежде всего на содействие процессу формирования правового государства в России, повышение престижа юридических профессий, создание условий для активного профессионального роста своих членов, продолжит свою деятельность в данном направлении.

b_300_300_16777215_00_images_news_2017_jun_21_2.jpg b_300_300_16777215_00_images_news_2017_jun_21_3.jpg b_300_300_16777215_00_images_news_2017_jun_21_4.JPG b_300_300_16777215_00_images_news_2017_jun_21_5.JPG b_300_300_16777215_00_images_news_2017_jun_21_6.JPG