Заседание Квалификационной коллегии судей Республики Адыгея 06.06.2017 года

6 июня 2017 года судья Конституционного Суда Республики Адыгея Заурбий Биржев принял участие в очередном заседании Квалификационной коллегии судей Республики Адыгея.

Провела заседание Председатель коллегии, судья Верховного суда Республики Адыгея Разиет Хапачева.

Перед началом рассмотрения вопросов повестки дня Разиет Асланчериевна довела до сведения членов коллегии информацию об участии в семинаре-совещании с председателями квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации, организованном и проведенном Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации с 25 по 26 мая 2017 года в г. Москве.

На совещании обсудили ряд актуальных вопросов: анализ и оценка документов и сведений, представляемых претендентом на вакантную должность судьи, организация проверки их достоверности; конфликт интересов как основание для отказа в назначении на должность судьи; основная форма участия квалификационных коллегий в процессе повышения уровня работы судей; проблемы приостановления полномочий судьи: нормы права и этические аспекты; рассмотрение представления о привлечении судьи, находящегося в отставке, к исполнению обязанностей судьи и другие вопросы.

Далее члены коллегии перешли к рассмотрению повестки дня заседания, в которой значилось 5 вопросов. В частности, члены Квалификационной коллегии рассмотрели кандидатуру претендента на замещение вакантной должности председателя районного суда республики, вопросы квалификационной аттестации ряда судей, а также о привлечении судьи в отставке к осуществлению правосудия в качестве судьи районного суда.