XII Сенатские чтения

19 апреля 2017 года судья Конституционного Суда Республики Адыгея Заурбий Биржев принял участие в XIIСенатских чтениях, которые прошли в Конституционном Суде Российской Федерации.

Цикл Сенатских чтений, учрежденных Конституционным Судом Российской Федерации, посвящен конституционно-правовым вопросам реализации принципов правового государства в современной России.

Первые Сенатские чтения состоялись 7 апреля 2009 года с обсуждения идей и задач правового государства в его развитии, и в частности, в условиях современного экономического кризиса.

В дискуссии приняли участие Председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин, судьи Конституционного Суда России и Уставного суда Санкт-Петербурга, представители юридической науки и практики, судебных органов и органов государственной власти, независимыеэксперты.

Декан юридического факультета Воронежского государственного университета, академик Евразийской академии административных наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор Юрий Старилов представил доклад на тему«Современные стандарты государственного управления и модернизация российского административного права: реальные достижения и нерешенные проблемы».

В своем выступлении одной из острых нерешенных проблем он обозначил отсутствие в России закона об административных процедурах, аналогичного принятому Европарламентом Кодексу надлежащего управления. По мнению докладчика, без урегулирования процедур, которые обязана соблюдать исполнительная власть, недавнее введение Кодекса административного судопроизводства опасно: суды будут оправдывать произвол чиновников.

В ходе оживленной дискуссии была высказана позиция, что закон об административных процедурах необходим для повышения уровня общественного контроля за организацией функционирования исполнительной власти. В то же время, участники сошлись во мнении, что данный вопрос требует дальнейшей тщательной проработки, поскольку имеются негативные примеры введения чрезмерных административно-правовых регуляций.