Деловая игра «Судебный процесс по уголовному делу»

b_300_300_16777215_00_images_news_2017_apr_19_1.JPG17 апреля 2017 г. судья Конституционного Суда Республики Адыгея, доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета Адыгейского государственного университета И.В. Жидких приняла участие в деловой игре в виде судебного процесса по уголовному делу.

В мероприятии, прошедшем на юридическом факультете Адыгейского государственного университета в рамках работы «Наукограда», приняли участие Председатель Верховного суда Республики Адыгея А.И. Трахов, судья Верховного суда Республики Адыгея Е.В. Глуходед, студенты 2-3 курсов юридического факультета АГУ и учащиеся 9-11 классов общеобразовательных школ г. Майкопа.

В основу деловой игры были положены архивные материалы реального уголовного дела по обвинению лица в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.158 УК РФ (кража), которое было рассмотрено Майкопским городским судом Республики Адыгея.

Деловая игра проводилась в специально оборудованном зале судебных заседаний в обстановке и условиях, приближенных к разбирательству уголовных дел в судах общей юрисдикции, с использованием атрибутики судебной власти и в соответствии с требованиями процессуального законодательства.

Основной целью проведения данного мероприятияявлялось развитие правовой грамотности в молодежной среде, оказание профориентационной поддержки школьникам, создание условий для проявления и развития интереса к юридической профессии.

Для студентов юридического факультета в полной мере открылась возможность не только получить наглядное представление о работе суда, прокуратуры и адвокатов, но и приобрести навыки будущей профессии. В рамках деловой игры участники продемонстрировали не только свои знания в области юриспруденции, но и актерское мастерство, а также такие качества, как самостоятельность, находчивость, умение в сложной ситуации отстаивать свою позицию.

В своем выступлении по итогам мероприятия судья Конституционного суда Республики Адыгея Ирина Жидких отметила, что наиболее эффективной формой обучения является «деловая игра», вызывающая повышенный интерес студентов к изучаемым дисциплинам. В ходе подготовки и проведения судебного процесса участники игры получили возможность не только прикоснуться к материалам реального уголовного дела (постановления, протоколы следственных действий, заключения экспертов) и вникнуть в их содержание, но и почувствовать себя в роли участников судебных заседаний (судьи, государственного обвинителя-прокурора, защитника-адвоката, подсудимого, потерпевшего, свидетелей).

b_300_300_16777215_00_images_news_2017_apr_19_2.JPG b_300_300_16777215_00_images_news_2017_apr_19_3.JPG b_300_300_16777215_00_images_news_2017_apr_19_4.JPG