Круглый стол на тему ««Потребительское банкротство: практика реализации закона»

b_300_300_16777215_00_images_news_2017_apr_3-01.jpg31 марта 2017 года Председатель Конституционного Суда Республики Адыгея Аскер Тлехатук и судья Заурбий Биржев, а также сотрудники Аппарата Суда приняли участие в работе круглого стола на тему «Потребительское банкротство: практика реализации закона», прошедшем в Зале заседаний Конституционного Суда Республики Адыгея.

Мероприятие было организовано и проведено Адыгейским региональным отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

В заседании приняли участие представители Арбитражного суда Республики Адыгея, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Адыгея, Управления федеральной налоговой службы по Республике Адыгея, кредитных организаций и адвокатского сообщества республики, арбитражные управляющие, члены Ассоциации юристов России.

Открывая заседание, Аскер Тлехатук, возглавляющий региональное отделение организации, отметил, что Адыгейское региональное отделение Ассоциации юристов России тесно сотрудничает с государственными органами, общественными объединениями и организациями республики, в том числе – путем проведения различных встреч, конференций, семинаров, в ходе которых появляется возможность обсудить актуальные проблемы развития российского законодательства и проанализировать практику его применения.

Несмотря на то, что процедуры банкротства в отношении участников гражданских правоотношений применяются в Российской Федерации достаточно длительное время – с 1996 года, законодательные нормы, регулирующие процедуры банкротства физических лиц, введены сравнительно недавно.

«Очевидно, что введение такого сложного института, как потребительское банкротство, в первое время неминуемо вызывает многочисленные трудности в правоприменительной практике и вскрывает пробелы в процессуальном законодательстве, в связи с чем был выбран именно формат круглого стола, являющегося наиболее удобным вариантом для совместного обсуждения имеющихся проблем в данной сфере, дающим возможность каждому и высказаться, и получить ответы на все интересующие вопросы», - подчеркнул Аскер Касеевич.

Председатель Арбитражного суда Республики Адыгея Игорь Дивин познакомил участников с практикой рассмотрения Арбитражным судом Республики Адыгея дел о несостоятельности (банкротстве) граждан. В своем выступлении Игорь Михайлович озвучил основные статистические данные работы суда по рассмотрению дел данной категории, а также подробно остановился на основных проблемах, с которыми сталкиваются и кредиторы, и суд при рассмотрении дел о банкротстве.

Присутствующие на круглом столе представители кредитных организаций, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и арбитражные управляющие получили возможность обсудить отдельные вопросы и проблемы, возникающие как в ходе судебного разбирательства, так и непосредственно после введения в отношении гражданина процедуры банкротства.

Выступление представителя СРО арбитражных управляющих Руслана Хагундокова, в котором он остановился на некоторых проблемах, возникающих непосредственно у арбитражных управляющих при реализации законоположения о потребительском банкротстве, положило начало острой дискуссии. Статистика показывает, что 96% арбитражных управляющих, работающих уже более 10 лет, (т.е. самые опытные и квалифицированные представители профессии), отказываются от работы в качестве финансового управляющего, в том числе по причине низкой оплаты, не способной соответствовать высокой ответственности данных лиц.

В ходе обсуждения участники высказали ряд предложений по совершенствованию законодательства о несостоятельности (банкротстве) граждан, в частности - пришли к единодушному мнению, что наиболее реальным и эффективным способом преодоления данной проблемы видится введение упрощенных процедур банкротства граждан, не имеющих конкурсной массы, с небольшим количеством кредиторов, без участия арбитражного управляющего.

С докладами также выступили вице-президент Адвокатской палаты Республики Адыгея Светлана Аутлева, заместитель Руководителя Управления Росреестра по Республике Адыгея Мариета Емыкова, начальник отдела обеспечения процедур банкротства УФНС России по Республики Адыгея Руслан Сиюхов и др.

Кроме того, присутствующие на заседании представители кредитных организаций, по статистике чаще всего являющиеся заявителями по делам о банкротстве граждан, получили возможность напрямую обсудить с судьями Арбитражного суда Республики Адыгея сложившуюся правоприменительную практику по конкретным проблемам, с учетом сформированных позиций Верховного Суда Российской Федерации

В завершении все участники высоко оценили уровень прошедшего мероприятия, поблагодарив руководство Адыгейского регионального отделения Ассоциации юристов России за организацию, и выразили надежду, что активное содействие процессу повышения правовой грамотности граждан будет продолжаться, и этот круглый стол положит начало серии подобных мероприятий.

В свою очередь, Аскер Тлехатук поблагодарил всех за активную и плодотворную работу и подчеркнул, что для развития институтов гражданского общества очень важным шагом является создание подобных площадок, где экспертное мнение как представителей общества, так и органов власти трансформируется в единую позицию и систему конкретных действий.

b_300_300_16777215_00_images_news_2017_apr_3-02.jpg b_300_300_16777215_00_images_news_2017_apr_3-03.jpg b_300_300_16777215_00_images_news_2017_apr_3-04.jpg