Круглый стол, посвященный роли общественности в противодействии коррупции

b_300_300_16777215_00_images_news_2017_mar_28.JPG23 марта 2017 года Председатель Конституционного Суда Республики Адыгея Аскер Тлехатук принял участие в работе круглого стола на тему «Общественное участие в противодействии коррупции».

Организатором мероприятия выступили Адвокатская палата Республики Адыгея и Совет по развитию гражданского общества и правам человека при главе Республики Адыгеи.

В дискуссии приняли участие члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека при главе Адыгеи, члены общественной палаты и советов при органах государственной власти, представители общественных и государственных структур, правоохранительных органов, адвокатского сообщества, а также НКО.

Провел заседание заместитель председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Главе Адыгеи, президент Адвокатской палаты Республики Адыгея Алий Мамий. Во вступительном слове он подчеркнул, что признание и реальное обеспечение защиты прав человека и гражданина, а также действенных механизмов общественного контроля — это основные принципы противодействия коррупции, закрепленные в Федеральном законе «О противодействия коррупции», условия надлежащей, объективной и беспристрастной деятельности органов государственной власти, должностных лиц. Адвокатура, как институт гражданского общества и корпорация профессиональных юристов, не может отстраниться от обсуждения подобных значимых вопросов, поскольку на нее возложены функции государственного значения - обеспечение квалифицированной юридической помощью граждан, защита их прав и свобод. Именно по этой причине местом проведения встречи стал конференц-зал Адвокатской палаты региона.

Выступая перед собравшимися, Аскер Тлехатук обозначил важность работы по правовому просвещению и правовому воспитанию населения, формированию в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.

В Национальном плане противодействия коррупции и Федеральном законе "О противодействии коррупции" общественный контроль определен в качестве превентивных мер по профилактике коррупции.

«При этом очевидно, что мер, принимаемых органами власти для противодействия коррупции, явно недостаточно, а общественность зачастую привлекается к этому делу по остаточному принципу. Главная цель, стоящая сегодня перед гражданским обществом, — устранение самих условий и предпосылок для возникновения коррупции с учетом того, что противостоять коррупции, как системному явлению, может только система мер, выстроенная властью совместно с гражданским обществом» - подчеркнул Аскер Касеевич.

В ходе заседания участники обсудили актуальные вопросы применения российского антикоррупционного законодательства и роль общественности в противодействии коррупции. Они оказались едины во мнении, что исключительно уголовно-правовыми мерами коррупционное зло не побороть, необходимо включение в этот процесс институтов гражданского общества, всех неравнодушных людей.