Круглый стол по вопросам предупреждения пенитенциарной преступности

b_300_300_16777215_00_images_news_2017_fev_21_5.jpg21 февраля 2017 года судья Конституционного Суда Республики Адыгея Ирина Жидких приняла участие в заседании круглого стола, организованного и проведенного Адыгейским региональным отделением Ассоциации юристов России совместно с кафедрой уголовного права и криминологии на базе юридического факультета Адыгейского государственного университета.

Мероприятие было посвящено обсуждению вопросов предупреждения пенитенциарной преступности.

В работе круглого стола приняли участие преподаватели и студенты 2-3 курсов юридического факультета АГУ, судьи и работники правоохранительных органов республики.

Ирина Жидких свое выступление начала с правовых гарантий обеспечения исполнения осужденными обязанностей, а также с механизмов реализации их прав, более подробно остановившись на конституционных гарантиях безопасности осужденного, закрепленных в Конституции Российской Федерации.

«В соответствии с Основным законом нашей страны безопасность личности осужденного следует рассматривать как единое звено правового положения личности в общественной системе; лицо, лишенное свободы в установленном законом порядке, не утрачивает права на неприкосновенность личности и не остается за пределами действия конституционных норм, касающихся защиты прав и законных интересов граждан; оно имеет право на защиту неприкосновенности своей личности от неправомерных посягательств при отбывании наказания в виде лишения свободы и т.д.», - подчеркнула Ирина Владимировна.

b_300_300_16777215_00_images_news_2017_fev_21_2.jpgОтдельно в своем выступлении она остановилась на правовой позиции Конституционного Суда РФ, высказанной в Постановлении № 24-П от 17 ноября 2016 года, в которойнормы УИК, исключающие возможность длительных свиданий для пожизненно осужденных в течение первых 10 лет их срока, были признаны не соответствующими Основному закону.

Председатель Совета молодых юристов Адыгейского регионального отделения АЮР, помощник судьи Верховного суда Республики Адыгея Мурат Катбамбетов в своем докладе о зарубежном опыте в исправлении и перевоспитании осужденных обратил внимание присутствующих на то, что условия содержания осужденных в России существенно отличаются от условий содержания во Франции, Германии, Америке и др.

«Например, для исправления несовершеннолетних в Швейцарии на 1 заключенного работают 3 человека: воспитатель, наставник, психолог. Конечно же обеспечить такие условия пока в нашей стране невозможно, но сложившаяся ситуация обусловливает необходимость повышения эффективности деятельности персонала мест лишения свободы по исправлению осужденных, что всегда связано с обеспечением безопасных условий исполнения и отбывания наказания».

Участники также обсудили статистические данные о преступлениях, совершаемых в местах лишения свободы, состояние социальной, психологической и воспитательной работы и материально-бытового обеспечения, наличие скрытых источников внутри- и межгруппового влияния, дисциплинарную практику, структуру и динамику нарушений законности.

Самое активное участие в обсуждении повестки дня приняли сами студенты, которые высказывали свое мнение по вопросам предупреждения преступлений в местах лишения свободы, дали криминологическую характеристику заключенных, совершивших преступления, придя к выводу о том, что сопоставление статистических данных с выводами криминологических исследований, проведенных в последние годы, свидетельствует не только о высокой степени латентности указанных негативных явлений, но и о неполноте в самой системе применения уголовно-правовых и уголовно-исполнительных мер по их предупреждению

Участники круглого стола высказали единодушное мнение о необходимости выработки ряда совокупных взаимодействующих мероприятий воспитательного, организационного и даже технического характера, направленных на обеспечение безопасности потенциальных жертв.

b_300_300_16777215_00_images_news_2017_fev_21_4.jpg b_300_300_16777215_00_images_news_2017_fev_21_3.jpg  b_300_300_16777215_00_images_news_2017_fev_21_1.jpg